Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23663
Título: Limites a eficiência técnica no modo de criação de porcos tradicional do Faxinal
Título(s) alternativo(s): Limits to technical efficiency in the traditional Pig breeding of Faxinal
Autor(es): Kolachnek, Luan Matheus Pedrozo
Orientador(es): Seifert Junior, Rene Eugenio
Palavras-chave: Suínos - Criadores
Eficiência organizacional
Animais - Criação - Modo
Comunidades - Organização
Cultura organizacional
Swine breeds
Organizational effectiveness
Animals - Creation Mood
Community organization
Corporate culture
Data do documento: 24-Ago-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: KOLACHNEK, Luan Matheus Pedrozo. Limites a eficiência técnica no modo de criação de porcos tradicional do Faxinal. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2020.
Resumo: O objetivo desse estudo foi compreender o modo de criação de porcos soltos na organização tradicional de faxinal. Levando em consideração que a gestão dominante nas organizações se alinha a uma perspectiva que prioriza a acumulação progressiva de capital, o direcionamento para o mercado e a eficiência técnica de modo com que tem se relacionado diretamente à consequências de natureza ambiental e social. Nesse sentido, destaca-se a crescente demanda por respostas a esses problemas, com interesse especial em abordagens que explorem modos de trabalho e organização alternativos que possam oferecer contribuições ao campo dos Estudos Organizacionais. Em vista disso, este trabalho investigou os faxinais, comunidades camponesas tradicionais típicas do sul do Brasil que remontam ao período colonial. Seu sistema de produção se baseia principalmente na criação de animais em espaço de uso comunitário, com destaque para os porcos. Além disso, apresenta a combinação entre a agricultura de subsistência através de hortas particulares nas imediações das residências, e a direcionada para o mercado por meio de lavouras. Neste estudo, foram investigadas duas comunidades tradicionais de faxinais: o Papanduva de Baixo localizado no município de Prudentópolis/PR, e o Faxinal do Emboque no município de São Mateus do Sul-PR. A investigação é feita através um estudo de caso de abordagem qualitativa e natureza descritiva-exploratória, com uso de entrevistas semiestruturadas, não estruturadas e observação participante, de forma a sustentar procedimentos de análise de conteúdo qualitativa. Como resultados, foi possível reconhecer que o modo de produção investigado se caracteriza pela existência de limites a eficiência técnica no modo de criação de porcos soltos. Os limites apresentaram tanto características operacionais, como a ausência de controle sobre o animal, a ausência de automação, ambientação e ausência de formalização, quanto características valorativas, como o afeto pelo animal, a preservação das condições naturais e o conjunto de hábitos dos moradores. Ademais, fora possível reconhecer que os limites manifestados nas práticas de produção se mostraram imbricados a aspectos estruturantes da organização do território enquanto comunidade. Nesse sentido, elementos culturais despontaram como limitadores da eficiência técnica no contexto dos faxinais, estando caracterizados principalmente pela preservação das condições tradicionais desse espaço.
Abstract: The objective of this study had been to carry out an investigation on the relationship between the limits of technical efficiency and organization on the way of raising freerange pigs in traditional faxinal communities. Taking into account that the dominant management mode in organizations are aligned with a perspective that prioritizes progressive capital accumulation, targeting the market and technical efficiency in a way that has been directly related to serious environmental and social consequences. In this sense, there is a growing demand for answers to these problems, with special interest in approaches that explore alternative ways of working and organizing that can offer contributions to the field of Organizational Studies. In this way, this work investigated the faxinals, traditional peasant communities typical of southern Brazil that date back to the colonial period. Its production systems are based mainly on the creation of animals in space for community use, with emphasis on pigs. In addition, it presents a combination of subsistence agriculture through private gardens near the residences with one directed to the market through crops. In this study, two traditional faxinal communities were investigated: Papanduva de Baixo, located in the municipality of Prudentópolis/PR and Faxinal do Emboque, in the municipality of São Mateus do Sul-PR. In order to be a case study with a qualitative approach and a descriptive-exploratory nature, semi-structured, unstructured interviews and participant observation were used in order to support content analysis procedures. As a result, it was possible to recognize the existence of limits to technical efficiency in the mode of breeding free-range pigs. They presented operational characteristics, such as the lack of control over the animal, the absence of automation, ambience and the absence of formalization, and evaluative characteristics, such as affection for the animal, the preservation of natural conditions and the set of habits of the residents. In addition, it was possible to recognize that the limits manifested in the production practices proved to be intertwined with structural aspects of the organization of space as a community. In this sense, cultural elements emerged as limiting technical efficiency in the context of faxinals, being characterized by factors of a substantive nature, such as the sense of community, the prevalence of local knowledge and customs and the geographical appreciation of the territory.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23663
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
eficienciatecnicacriacaoporcos.pdf5,82 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons