Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23759
Título: Quantificação de flavonoides totais da eruca sativa (rúcula) cultivada de forma hidropônica na região oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Quantification of total flavonoids of such Eruca sativa (rucula) cultivated hydroponic in the west region of Paraná
Autor(es): Malikosky, Monique
Orientador(es): Lobo, Viviane da Silva
Palavras-chave: Produtos naturais
Hortaliças na nutrição humana
Antioxidantes
Natural products
Vegetables in human nutrition
Antioxidants
Data do documento: 24-Set-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: MALIKOSKY, Monique. Quantificação de flavonoides totais da eruca sativa (rúcula) cultivada de forma hidropônica na região oeste do Paraná. 2020. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2020.
Resumo: A hortaliça Eruca sativa, popularmente conhecida como rúcula, apresenta vários benefícios à saúde, tais como, atividades anti-inflamatórias e antioxidantes em organismos vivos, por apresentar em sua composição proteínas, vitaminas A e C, sais minerais, como ferro e cálcio, e flavonoides. Os flavonoides têm recebido muita atenção nos últimos anos devido aos vários efeitos benéficos podendo citar os mais importantes, auxilia no processo antiflamatórios, nos sintomas da menopausa, previne alguns tipos de câncer e ajuda manter a saúde do coração. O trabalho teve como o objetivo quantificar flavonoides totais da rúcula produzida de forma hidropônica na região oeste do Paraná, utilizando diferentes métodos de extração, temperaturas e formas de agitação, além de também considerar o tempo de cultivo da planta. Também foram avaliadas suas atividades: antimicrobiana, antifúngica e antioxidante. Primeiramente foram feitos testes probatórios, variando-se a concentração de metanol como solvente extrator dos flavonoides, a fim de identificar um método eficiente para a realização de todas as outras etapas. O material vegetal fresco foi cortado manualmente, utilizando 5 g das folhas da hortaliça picada em 100 mL de mistura de solvente com a umidade determinada em 92%. Os testes foram continuados com o processo de agitação em Shaker a 170 rpm, em triplicatas a temperatura ambiente de 25°C e 55°C, variando-se o tempo de extração em 12, 24, 36 e 48 h e o tempo de cultivo da planta, em 7,14 e 21 dias. Após a obtenção dos extratos, realizou-se a leitura dos flavonoides totais no espectrofotômetro UV-Vis em 440 nm de comprimento de onda, em comparação com a curva padrão de quercetina. Para os testes realizados, o resultado que se apresentou mais satisfatório foi com a concentração de solvente de 80% de MeOH, nos tempos de extração de 12 e 24h. Ao final, empregou o teste de ANOVA e Tukey (p<-0,05) onde se observou que para o procedimento de extração com o Shaker, os melhores resultados foram obtidos quando se empregou a temperatura de 55°C em 12 h de extração com a planta cultivada por 7 dias. Para os testes antimicrobianos fez-se a interpretação dos resultados baseando-se de que quanto mais flavonoides presente no extrato maior será o halo de inibição. Na atividade antioxidante utilizando os métodos de DPPH e peróxido de hidrogênio, obteve-se a conclusão de que a atividade é diretamente proporcional à concentração de flavonoides na planta.
Abstract: The vegetable Eruca sativa, popularly known as arugula, has several health benefits, such as anti-inflammatory and antioxidant activities in living organisms, as it contains proteins, vitamins A and C, mineral salts such as iron and calcium, and flavonoids. Flavonoids have received a lot of attention in recent years due to the various beneficial effects, which can mention the most important, it helps in the antiinflammatory process, in the symptoms of menopause, it prevents some types of cancer and it helps to maintain heart health. The work aimed to quantify the total flavonoids of the arugula produced in a hydroponic way in the western region of Paraná, using different extraction methods, temperatures and forms of agitation, in addition to also considering the plant cultivation time. Its activities were also evaluated: antimicrobial, antifungal and antioxidant. First, probative tests were carried out, varying the concentration of methanol as the extraction solvent for flavonoids, in order to identify an efficient method for performing all other steps. The fresh vegetable material was cut manually, using 5 g of the chopped vegetable leaves in 100 mL of solvent mixture with the humidity determined in 92%. The tests were continued with the shaker stirring process at 170 rpm, in triplicates at an ambient temperature of 25 ° C and 55 ° C, the extraction time varying by 12, 24, 36 and 48 h and the plant cultivation time , in 7.14 and 21 days. After obtaining the extracts, the total flavonoids were read on the UV-Vis spectrophotometer at 440 nm wavelength, compared to the standard quercetin curve. For the tests carried out, the most satisfactory result was with the solvent concentration of 80% MeOH, in the extraction times of 12 and 24h. At the end, it used the ANOVA and Tukey test (p <-0.05) where it was observed that for the extraction procedure with the Shaker, the best results were obtained when the temperature of 55 ° C was used in 12 h of extraction with the plant grown for 7 days. For the antimicrobial tests, the results were interpreted based on the fact that the more flavonoids present in the extract, the greater the halo of inhibition. In the antioxidant activity using the methods of DPPH and hydrogen peroxide, the conclusion was reached that the activity is directly proportional to the concentration of flavonoids in the plant.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23759
Aparece nas coleções:TD - Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quantificacaoflavonoiderucula.pdf1,85 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.