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dc.creatorScariot, Joaquim José-
dc.date.accessioned2021-04-05T21:19:56Z-
dc.date.available2021-04-05T21:19:56Z-
dc.date.issued2016-12-19-
dc.identifier.citationSCARIOT, Joaquim José. Influência do gesso agrícola em atributos físicos do solo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo da Fertilidade do Solo) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24636-
dc.description.abstractSoil compaction under inadequate no-tillage limits the development and productivity of crops, especially in situations of water restriction, because it reduces the macroporosity of the soil and restricts the root growth of the plants. The work objective was to evaluate the effect of the gypsum application on soil physical attributes under no-tillage system. The experiment was carried out in São João, Southwest of Paraná state, Brazil, in June 2015, in a Latossolo Vermelho (Oxisol) under no-tillage for more than eight years, with a randomized block experimental design with four replicates and experimental units of 14,0 x 8,33 m. The treatments, consisting of five doses of gypsum 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 Mg ha-1, applied to hauls, on the surface of the soil. Afterwards, it cultivated wheat and in sequence soybean. In March 2016, were collected samples of soil with undisturbed structure in the layers of 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15; 0,15-0,20 and 0,20-0,30 m depth, determining the density, total porosity, macroporosity and soil microporosity. Nine months after application, the use of increasing doses of gypsum reduced the soil density to 0-0,05 m depth. The highest levels of macroporosity were observed with 10 Mg ha-1 of gypsum at depths of 0,05-0,10 and 0,10-0,15 m.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLatossolospt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectSolos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectFerralsolspt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectSoil conservationpt_BR
dc.titleInfluência do gesso agrícola em atributos físicos do solopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of agricultural gypsum on soil physical attributespt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA compactação na camada superficial do solo, sob plantio direto inadequado, limita o desenvolvimento e a produtividade das culturas, sobretudo em situações de restrição hídrica, pois diminui a macroporosidade do solo e restringe o crescimento radicular das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de gesso agrícola em atributos físicos do solo sob sistema plantio direto. O experimento foi implantado em junho de 2015 no município de São João-PR, Sudoeste do PR, em um Latossolo Vermelho sob plantio direto a mais de oito anos, com delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e unidades experimentais de 14,0 x 8,33 m. Aplicaram-se a lanço, na superfície do solo, as doses de gesso agrícola 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 Mg ha-1. Após, cultivou-se trigo e em sequência soja. Em março de 2016, coletaram-se amostras de solo com estrutura preservada nas camadas de 0,0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15; 0,15-0,20 e 0,20-0,30 m de profundidade, determinando-se a densidade, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade do solo. O uso de doses crescentes de gesso agrícola reduziu a densidade do solo na profundidade de 0-0,05 m, nove meses após a aplicação. Os maiores valores de macroporosidade foram observados na dose de 10 Mg ha-1 de gesso nas profundidades de 0,05-0,10 e 0,100,15 m.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Casali, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1Casali, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2Pellegrini, André-
dc.contributor.referee3Paula, Adalberto Luiz de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programManejo da Fertilidade do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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