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Título: Adição de carboidrases e proteases na dieta de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Addition of carbohydrases and proteases in diet of broilers
Autor(es): Santos, Nathanael Cesar Costa
Orientador(es): Nunes, Ricardo Vianna
Palavras-chave: Frango de corte
Aves domésticas - Alimentação e rações
Rações - Aditivos
Nutrição animal
Broilers (Chickens)
Poultry - Feeding and feeds
Feed additives
Animal nutrition
Data do documento: 2-Mar-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SANTOS, Nathanael Cesar Costa. Adição de carboidrases e proteases na dieta de frangos de corte. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a influência da suplementação de níveis de carboidrases e proteases em dietas com redução energética e proteica na produção de frangos de corte. Ao todo foram utilizados na fase inicial 1800 pintos de corte machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado composto por 8 tratamentos, 9 repetições e 25 aves por UE. Os tratamentos consistira em 1) uma dieta controle positivo (CP) (que visou atender todas as exigências nutricionais), 2) uma dieta controle negativo (CN) (com redução nutricional de 100 kcal kg-1 e 4% de PB) e 3) CN + 50 g ton-1 de carboidrase e 0 g ton1 de protease,4) CN + 100 g ton-1 de carboidrase e 0 g ton-1 de protease, 5) CN + 0 g ton-1 de carboidrase e 60 g ton-1 de protease,6) CN + 0 g ton-1 de carboidrase e 125 g ton-1 de proteas,7) CN + 50 g ton-1 de carboidrase e 60 g ton-1 de protease,8) CN + 100 g ton-1 de carboidrase e 125 g ton-1 de protease. Subamostras de todos os tratamentos dietéticos (500g de ração) foram coletadas e analisadas para os teores de matéria seca, proteína bruta, energia bruta, matéria mineral, cinza insolúvel em ácido (CIA). O peso e o consumo de ração foram registrados aos 7, 21, 35 e 42 dias de idade, para avaliação do consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Duas aves por UE aos 21 e 42 dias de idade, selecionadas ao acaso, foram mantidas em jejum por 6 horas, para coleta de sangue via punção braquial. Aos 42 dias de idade, três aves por UE foram eutanasiadas e necropsiadas, para posterior retirada e pesagem dos órgãos (fígado e pâncreas), determinação do rendimento de carcaça, rendimento de cortes (peito, sassami, penas e asas), percentual de gordura abdominal retirados da cloaca e ao redor da moela e conteúdo do íleo. O software estatístico utilizado para as avaliações foi SAS (SAS [marca registrada] University Edition (2017) (SAS Inst. Inc., Cary, NC, EUA). Houve efeito significativo no desempenho (P<0,05) para a variável ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) aos 21 dias de idade. Houve efeito significativo (p<0,05) para as variáveis rendimento de carcaça quente (CQ), rendimento de carcaça fria (CF), rendimento de perna, rendimento de asa, e rendimento de sassami. Para as variáveis fígado e pâncreas houve influência (p<0,05). Não foram encontrados resultados significativos (p>0,05) para a variável gordura abdominal. Em relação aos parâmetros sanguíneos de 1 a 21 e 1 a 42 dias não sofreram interação com a inclusão das enzimas (p>0,05). Houve efeito (p<0,05) para coeficiente de digestibilidade da proteína bruta quando se utilizou a combinação de carboidrase e protease com níveis de 100-0, já para a variável energia bruta o melhor resultado foi encontrado na combinação das enzimas sendo a inclusão 100-125 a melhor resposta. As reduções energéticas afetam no desempenho, características de carcaça e digestibilidade ileal de frangos de corte de 1 a 42 dias.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the influence of supplementation of levels of carbohydrates and proteases in diets with energy and protein reduction, and their impact on the production of broilers. In total, 1800 day-old male broiler chicks with an average initial weight of 45.47 grams were used in the initial phase. The birds were distributed in a completely randomized design with a 2x2 factorial scheme, with 8 treatments with 9 replicates and 25 birds per EU. A positive control diet (CP) (which aims to meet all nutritional requirements), a negative control diet (NC) (with nutritional reduction of 100 kcal kg-1 and 4% CP) and T3 = CN + 50 g ton-1 of carbohydrase and 0 g ton-1 of protease, T4 = CN + 100 g ton-1 of carbohydrase and 0 g ton-1 of proteaseT5 = CN + 0 g ton-1 of carbohydrase and 60 g ton-1 of protease, T6 = CN + 0 g ton-1 of carbohydrase and 125 g ton-1 of proteins, T7 = CN + 50 g ton-1 of carbohydrase and 60 g ton-1 of protease, T8 = CN + 100 g ton-1 of carbohydrase and 125 g ton-1 of protease. Rations and water were provided ad libitum throughout the experimental period (42 days). Subsamples of all dietary treatments (500g of feed) were collected and analyzed for the contents of dry matter, crude protein, crude energy, mineral matter, acid insoluble ash (CIA). For all experimental diets, enzymes were included in place of corn. Weight and feed intake were recorded at 7, 21, 35 and 42 days of age, to assess feed intake (CR), weight gain (GP) and feed conversion (CA). Two birds per EU at 21 and 42 days of age, selected at random, were fasted for 6 hours, for blood collection via brachial puncture. At 42 days of age, three birds per EU were euthanized and necropsied, for later removal and weighing of the organs (liver and pancreas), determination of carcass yield, cut yield (breast, sassami, feathers and wings), percentage of fat abdominal removed from the cloaca and around the gizzard and ileum content.The statistical software used for the evaluations was SAS (SAS [marca registrada] University Edition (2017) (SAS Inst. Inc., Cary, NC, EUA). There was a significant effect on performance (P <0.05) for the variable weight gain (GP) and feed conversion (WC) at 21 days of age. There was a significant effect (p <0.05) for the variables hot carcass yield (CQ), cold carcass yield (CF), leg yield, wing yield and sassami yield. For liver and pancreas variables, there was an influence (p <0.05). There were no significant results (p> 0.05) for the abdominal fat variable. Regarding blood parameters from 1 to 21 and 1 to 42 days, they did not interact with the inclusion of enzymes (p> 0.05). There was an effect (p <0.05) for digestibility coefficient of crude protein when the combination of carbohydrase and protease with levels of 100-0 was used, whereas for the variable gross energy the best result was found in the combination of enzymes being the inclusion 100-125 the best answer. Energy reduction affected performance, carcass characteristics and ileal digestibility of broilers from 1 to 42 days.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26041
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