Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26072
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMenegheti, Geovana-
dc.date.accessioned2021-09-27T14:32:12Z-
dc.date.available2021-09-27T14:32:12Z-
dc.date.issued2021-05-06-
dc.identifier.citationMENEGHETI, Geovana. Percepção sócio-ambiental dos produtores rurais após a implantação de biodigestores. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26072-
dc.description.abstractPig farming is a vital activity for the economic development of the country, endowed with great representativeness in the supply and export of pork. In addition, it has importance in generating jobs, being considered a significant source of income and social stability. However, despite these benefits, its activities are responsible for generating numerous environmental and social impacts, which tend to affect the availability of resources, the balance of ecosystems and the quality of life, especially in rural areas. Pork manure is the main problem to be faced due to its high organic load, however there is a significant shortage of adequate management practices and final disposal. In this context, it is believed that the biodigester technology is able to act in the use of these, proposing benefits, in energetic and environmental terms. Therefore, the present work has as main objective to evaluate the socio-environmental perception of rural producers after the implementation of biodigesters. The methodology used consisted of bibliographic research and application of a questionnaire in eight rural properties located in the state of Paraná. The main results showed that the biodigester promotes relevant environmental, economic and social benefits. It was possible to identify the perception of rural producers, regarding the concern with environmental degradation, and consequently, with the importance of establishing interactions, in the dimensions (social, economic and environmental), for the sustainable development of the pig sector.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectSuínos - Criadorespt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectSwine breedspt_BR
dc.subjectPerceptionpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectRural developmentpt_BR
dc.titlePercepção sócio-ambiental dos produtores rurais após a implantação de biodigestorespt_BR
dc.title.alternativeSocio-environmental perception of rural producers after the implementation of biodigesterspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA suinocultura constitui uma atividade vital para o desenvolvimento econômico do país, dotada de grande representatividade perante o suprimento e exportação de carnes suínas. Além disso, possui importância na geração de empregos, sendo considerada uma significativa fonte de renda e estabilidade social. Entretanto, apesar de tais benefícios, suas atividades são responsáveis por gerar inúmeros impactos ambientais e sociais, que tendem a afetar a disponibilidade de recursos, o equilíbrio dos ecossistemas e a qualidade de vida, especialmente, nas áreas rurais. Os dejetos suínos são o principal problema a ser enfrentado devido a sua alta carga orgânica, porém há relevante escassez de práticas adequadas de manejo e disposição final. Neste contexto, acredita-se que a tecnologia de biodigestor seja capaz de atuar no aproveitamento destes, propondo benefícios, em termos energéticos e ambientais. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a percepção socioambiental dos produtores rurais após a implantação de biodigestores. A metodologia utilizada consistiu na pesquisa bibliográfica e aplicação de um questionário em oito propriedades rurais localizadas no estado do Paraná. Os principais resultados demonstraram que o biodigestor promove benefícios ambientais, econômicos e sociais relevantes.Tendo sido possível identificar a percepção dos produtores rurais, quanto a preocupação com a degradação ambiental, e consequentemente, com a importância de se estabelecer interações, nas dimensões (social, econômico e ambiental), para um desenvolvimento sustentável do setor suinícola.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9663-1699pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440105905652859pt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7194-8315pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257966538914643pt_BR
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee2Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.referee3Pinheiro, Breno Carneiro-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8475-4277pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4242825379957210pt_BR
dc.contributor.referee4Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-7194-8315pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257966538914643pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
percepcaosocioambientalsdosprodutores.pdf1,38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons