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dc.creatorVieira, Lucas Augusto-
dc.date.accessioned2021-10-05T21:17:18Z-
dc.date.available2021-10-05T21:17:18Z-
dc.date.issued2021-08-26-
dc.identifier.citationVIEIRA, Lucas Augusto. Redução de uso de agrotóxicos por meio de inteligência artificial. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26112-
dc.description.abstractThe cultivation of sugarcane has gained great prominence in several countries due to its large diversity of application. The modernization of agriculture has allowed high productivity in several cultivars, which are largely affected by the invasion of weeds. With sustainable agriculture, the use of herbicides has been strongly avoided, and more effective pest control methods have been required. In this survey, several artificial intelligence models capable of identifying the invasion of weeds in a sugarcane cultivar were proposed. In addition, four colors spectra based on a multispectral camera coupled to an unmanned aerial vehicle were employed as input variables. The models studied in this work were: GAMLSS, Neural Networks, Decision Trees, Random Forests, Bagging Cart, Gradient Boosting Machine, KNearest Neighbors and C4.5. Among the studied models, the Random Forests presented the best performance. For each model, all computational codes was presented for future new surveys. The precise identification of the weed infestation place allowed field management to be carried out only by the herbicide application in the damaged points. This procedure avoids an increase in the production costs, and mainly prevents the soil contamination and generation of hazardous effluents. Thus, avoiding an increase in production costs and, above all, it is avoiding unnecessary contamination of soils and effluents.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0pt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectInteligência artificialpt_BR
dc.subjectSensoriamento remotopt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectPrecision farmingpt_BR
dc.subjectArtificial intelligencept_BR
dc.subjectRemote sensingpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.titleRedução de uso de agrotóxicos por meio de inteligência artificialpt_BR
dc.title.alternativeReduction of pesticides use by means of artificial intelligencept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO cultivo de cana-de-açúcar vem ganhando grande destaque em vários países devido à diversidade de usos. A modernização da agricultura permitiu alta produtividade em diversos cultivares, os quais são afetados em grande parte pela invasão de ervas daninhas. Com a agricultura sustentável, o uso de herbicidas tem sido cada vez mais evitado na sociedade, exigindo métodos mais eficazes de controle de pragas. Nessa pesquisa foram propostos diversos modelos de inteligência artificial capazes de identificar a invasão de plantas daninhas em um cultivar de cana-de-açúcar, utilizando como variáveis de input quatro espectros de cores, obtidas por uma câmera multiespectral montada em um veículo aéreo não tripulado. Os modelos estudados no presente trabalho foram: GAMLSS, Redes Neurais, Árvores de Decisão, Florestas Aleatórias, Bagging Cart, Gradient Boosting Machine, K-Nearest Neighbors e C4.5. O modelo com melhor desempenho preditivo dentre os apresentados foi o modelo Florestas Aleatórias. Para cada modelo, toda a parte computacional foi disponibilizada para futuros estudos. Com a identificação exata da infestação de ervas daninhas, é possível realizar o manejo em campo com aplicações de herbicidas nos locais exatos, evitando assim o aumento do custo de produção e, principalmente, evitando a contaminação desnecessária de solos e efluentes.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2945-524Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7147563695947627pt_BR
dc.contributor.advisor1Ramires, Thiago Gentil-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1972-7045pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2106135845379527pt_BR
dc.contributor.referee1Bail, Alesandro-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1631-9302pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1280246965220928pt_BR
dc.contributor.referee2Ramires, Thiago Gentil-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1972-7045pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshhttp://lattes.cnpq.br/2106135845379527pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Jorge Alberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8485518379872133pt_BR
dc.contributor.referee4Nakamura, Luiz Ricardo-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-7312-2717pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1027138840914073pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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