Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2672
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarreto, Edith Huampa-
dc.date.accessioned2017-12-01T11:39:36Z-
dc.date.available2017-12-01T11:39:36Z-
dc.date.issued2017-11-17-
dc.identifier.citationBARRETO, Edith Huampa. Controle da qualidade sanitária em frigorífico de suínos do Paraná. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2672-
dc.description.abstractMaintaining hygienic conditions in food production is considered a key part of obtaining safety food. The aim of the present work was to elaborate the criteria to increase the control of the sanitary quality in equipment and utensils of a pork abattoir in Paraná. The development of the work began with the analysis of the microbiological results of the collection of swabs in equipment and tools of the process after the hygiene, following the standards of the companies authorized to export. Based on the concepts of the standards that concern the sanitary conditions in the productive environments, as well as the existing bibliography, a scale of evaluation of the conditions favorable to hygiene in equipment and utensils of the process was elaborated and applied. The results of the microbiological evaluations showed a 75.54% compliance rate for aerobic mesophilic microorganisms and 88.96% for enterobacteria and a prevalence of unacceptable results during the analyzed periods, specifically on conveyors. represent pockets of contamination and risk in the microbiological control of meat. The scale developed is composed of nine criteria that evaluate the characteristics favorable to hygiene and the operational characteristics of the process. The application of the scale indicates that the groups of conveyors and cutting equipment were those that presented the highest percentage of inadequacy to the criteria. Finally, the prevalence of enterobacteria was significant (p <0.01) (at the significance level of 5%) for the group of conveyors when compared to the other groups of equipment, so the differences in characteristics in the equipment can be related to the hygiene efficiency.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapes; CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.subjectPublic health surveillancept_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.titleControle da qualidade sanitária em frigorífico de suínos do Paranápt_BR
dc.title.alternativeSanitary quality control within pork abattoirs in Paranapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA manutenção das condições higiênicas na produção de alimentos é considerada peça chave na obtenção de alimentos seguros. Os ambientes dos frigoríficos apresentam uma grande quantidade de matéria orgânica rica em nutrientes que podem favorecer ao crescimento de micro-organismos A presente pesquisa objetivou a elaboração de critérios para aumentar o controle da qualidade sanitária em equipamentos e utensílios de um frigorífico de suínos do Paraná. O desenvolvimento do trabalho iniciou com as análises dos resultados microbiológicos de coleta de swabs em equipamentos e utensílios do processo após a higienização seguindo os padrões das empresas habilitadas à exportação. Com base nos conceitos das normativas que dizem respeito às condições sanitárias nos ambientes produtivos, assim com a bibliografia existente, foi elaborada e aplicada uma escala de avaliação das condições favoráveis à higiene em equipamentos e utensílios do processo. Os resultados das avaliações microbiológicas mostraram um percentual de conformidade de 75,54% para micro-organismos aeróbios mesófilos e 88,96% para as enterobactérias e uma prevalência de resultados inaceitáveis, ao longo dos períodos analisados, especificamente nas esteiras transportadoras, as quais podem representar focos de contaminação e risco no controle microbiológico das carnes. A escala desenvolvida está composta por nove critérios que avaliam as características favoráveis a higiene e as características operacionais do processo. A aplicação da escala indica que os grupos das esteiras transportadoras e os equipamentos de corte foram as que apresentaram os maiores percentuais de inadequação aos critérios. Finalmente, a prevalência de enterobactérias foi significativa (p<0,01) (ao nível de significância de 5%) para o grupo das esteiras quando comparada com os outros grupos de equipamentos, pelo que as diferenças das características nos equipamentos podem estar relacionadas com a eficiência da higienização.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7720232341257287pt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dornelles, Rosa Cristina Prestes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5690285106629177pt_BR
dc.contributor.referee1Salem, Renata Dinnies Santos-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee3Pontes, Joseane-
dc.contributor.referee4Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia de Produçãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_PPGEP_M_Barreto, Edith Huampa_2017.pdf2,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.