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Título: Qualidade física do solo após um ciclo de plantas de cobertura
Título(s) alternativo(s): Soil physical quality after one cycle of cover crops
Autor(es): Olbermann, Flavio José Rohden
Orientador(es): Guimarães, Rachel Muylaert Locks
Palavras-chave: Cultivos de cobertura
Física do solo
Palha - Utilização na agricultura
Plantio (Cultivo de plantas)
Cover crops
Soil Physics
Straw - Utilization
Planting (Plant culture)
Data do documento: 27-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: OLBERMANN, Flavio José Rohden. Qualidade física do solo após um ciclo de plantas de cobertura. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: O manejo do solo infere diretamente no potencial produtivo das culturas, e quando realizado corretamente ele proporciona condições favoráveis ao desenvolvimento radicular, sendo esse um dos principais objetivos do uso de sistemas de rotação de culturas, em que, por exemplo, o cultivo de inverno possibilita a ação de raízes na melhoria do ambiente físico para culturas sucessoras. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou o impacto do uso de plantas de cobertura nas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distroférrico, após compactação mecânica do solo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos. Os tratamentos foram constituídos por culturas de inverno: (i) Azevém (Lolium multiflorum); (ii) Mix A (Aveia branca (Avena sativa L), Aveia-preta (Avena strigosa), Centeio (Secale cereale) e nabo var. pé-de-pato (Raphanus sativus L)); (iii) Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.); (iv) Mix B (centeio ((Secale cereale); ervilha forrageira (Pisum sativum) e nabo var. pé de pato (Raphanus sativus L.)); (v) Aveia preta (Avena strigosa); e (vi) Trigo (Triticum spp.). No período estival todas as parcelas foram cultivadas com soja. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-12,5 cm e de 12,5-20 cm em duas épocas (pós plantas de cobertura e pós cultura de cobertura e pós cultura da soja). Foram avaliados atributos físicos do solo como densidade (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Mac), microporosidade (Mic), resistência mecânica à penetração (RP), e avaliação visual da estrutura do solo (VESS). Além disso, posteriormente foi determinado o rendimento de grãos da cultura da soja. Os resultados indicaram melhoria dos atributos do solo Ds, PT, Mac e Mic, sendo que o tratamento Mix A, apresentou os melhores resultados quando comparado com o controle (pós-compactação), seguido do tratamento Mix B, Nabo, Azevém, Aveia e Trigo. A Curva de Resistência à Penetração (CRP), indicou maior estabilidade do tratamento Mix B, que apresentou menor RP em função da umidade volumétrica do solo, considerando a Ds média para o perfil avaliado, fato que ocorreu inversamente no tratamento Aveia. Quando o experimento foi avaliado pelo VESS a maior parte dos tratamentos não diferiram, com exceção do Nabo, que apresentou melhora no ambiente físico do solo pós cultivo da soja. Apesar dos resultados satisfatórios, na melhoria do ambiente físico do solo, a produtividade da cultura da soja não apresentou diferença entre os tratamentos, sendo que não houve restrição hídrica durante seu cultivo. É possível afirmar que sistemas consorciados de plantas de cobertura têm efeito significativo na melhoria da estrutura do solo, no entanto.
Abstract: Soil management directly infers at the productive potential of crops, and when correctly it provides favorable conditions for root development, which is one of the main objectives of using crop rotation systems, in which, for example, winter cultivation enables the action of roots in improving the physical environment for successor cultures. In this context, the present work evaluated the impact of the use of covercrops on the physical properties of a dystroferric Oxisol, after mechanical soil compaction. The experiment was carried out in a completely randomized design, with six treatments. The treatments consisted of winter crops: (i) Italian ryegrass (Lolium multiflorum); (ii) Mix A (White oats (Avena sativa L), Black oats (Avena strigosa), Rye (Secale cereale) and duckweed (Raphanus sativus L)); (iii) Forage Turnip (Raphanus sativus L.); (iv) Mix B (rye ((Secale cereale); forage pea (Pisum sativum) and turnip var. duckfoot (Raphanus sativus L.)); (v) Black oat (Avena strigosa); and (vi) Wheat (Triticum spp.) During the summer period, all plots were cultivated with soybean. Soil samples were collected at depths of 0-12.5 cm and 12.5-20 cm in two seasons (post cover crops and post-crop. Soybean cover and post-crop.) Soil physical characteristics were taken, such as density (Ds), total porosity (Pt), macroporosity (Mac), microporosity (Mic), mechanical resistance to penetration (RP), and visual evaluation of the structure of the soil. In addition, the grain yield of the soybean crop was subsequently determined. The results indicated improvement in the soil attributes Ds, PT, Mac and Mic, and the Mix A treatment presented the best results when compared to the control (post-compaction), followed by the treatment Mix B, Turnip, Italian ryegrass, Oats and Wheat. The Penetration Resistance Curve (CRP) indicated greater stability of the Mix B treatment, which presented lower RP as a function of volumetric soil moisture, considering the average Ds for the evaluated profile, a fact that occurred inversely in the Oat treatment. When the experiment was evaluated by VESS, most treatments did not differ, with the exception of Turnip, which showed an improvement in the physical soil environment after soybean cultivation. Despite the satisfactory results, in improving the physical soil environment, soybean crop yield did not differ between treatments, and there was no water restriction during its cultivation. It is possible to state that intercropped cover crops have a significant effect on improving soil structure, however.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26962
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