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Título: Calcium fortification of roasted and ground coffee with different calcium salts
Título(s) alternativo(s): Fortificação de cálcio em café torrado e moído com diferentes sais de cálcio
Autor(es): Paula, Luana Nascimento de
Souza, Aloisio Henrique Pereira de
Moreira, Isabel Craveiro
Gohara, Aline Kirie
Oliveira, Ana Flávia de
Dias, Lúcia Felicidade
Palavras-chave: Bebidas
Café
Carbonato de cálcio
Fosfato de cálcio
Avaliação sensorial
Beverages
Coffee
Calcium carbonate
Calcium phosphate
Sensory evaluation
Data do documento: 2014
Câmpus: Londrina
Citação: PAULA, Luana Nascimento de et al. Calcium fortification of roasted and ground coffee with different calcium salts. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 36, n. 4, p. 707-712, Oct.-Dec., 2014. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/24417. Acesso em: 12 abr. 2022.
Resumo: O estudo determinou o conteúdo de cálcio e os atributos sensoriais no pós de café torrado e moído fortificado com carbonato de cálcio, citrato malato de cálcio e fosfato de cálcio. As bebidas de café torrado e moído fortificadas foram comparadas com uma bebida não fortificada controle. Dois especialistas em prova de café analisaram sensorialmente seis cafés adicionados de distintos sais de cálcio quanto ao odor, cor e sabor característico do café tradicional. Posteriormente as formulações contendo carbonato de cálcio (A), citrato malato de cálcio (B) e fosfato de cálcio (C) foram selecionados e verificados o efeito do uso de coador de papel e poliéster nas infusões. A formulação B apresentou maior teor de cálcio na bebida, sendo classificada como rica neste metal e obteve maior intenção de compra. Tendo em vista a popularização do hábito de se ingerir uma xícara de café (50 mL) diariamente no Brasil, a adição de citrato malato de cálcio no pó de café tradicional, pode ser uma excelente fonte cálcio e garantir a ingestão saudável deste macromineral.
Abstract: This study determined the calcium content and sensory attributes of roast and ground coffee fortified with calcium carbonate, calcium citrate malate, and calcium phosphate. The beverages made from fortified coffee powder were compared with a control (unfortified beverage). Two experts in coffee sensory testing analyzed six samples of coffee with the addition of different calcium salts; they assessed the aroma, color, and characteristic flavor of traditional coffee. The formulations containing calcium carbonate (A), calcium citrate malate (B), and calcium phosphate (C) were selected and used to verify the effect of using paper and polyester to filter infusions. Formulation B had the greatest purchase intent and presented the highest calcium content in the beverage, and it was considered rich in this mineral. The daily habit of drinking a cup of coffee (50 mL) has been popularized in Brazil; therefore, the addition of calcium citrate malate into traditional coffee powder can be an excellent calcium source and ensure the healthy intake of this macro mineral.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27993
ISSN: 1807-8664
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