Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28118
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva Junior, Jarbas Ancelmo da-
dc.date.accessioned2022-04-20T12:10:20Z-
dc.date.available2022-04-20T12:10:20Z-
dc.date.issued2021-11-22-
dc.identifier.citationSILVA JUNIOR, Jarbas Ancelmo da. Identificação de práticas que aumentam a saúde e bem-estar de bovinos para corte com o auxílio da modelagem multicritério. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28118-
dc.description.abstractWith increasingly consumers and a strong advance in legislation, animal health and welfare has gained prominence and importance. Inside this theme, a production that has been questioned is cattle raising, because of its representativeness, it is estimated that there are more than 1 billion cattle in the world. As a result, some companies have proposed actions with their suppliers to improve the quality of life of animals, perceiving the market trend. Given this context, the following objective is to identify practices that increase the health and welfare of cattle in beef production with the use of multicriteria modeling. To achieve this goal, the preparation of a multicriteria modeling is proposed, employing the following methods: SWARA, to weight the criteria and Fuzzy TOPSIS, to sort and select as alternatives. The results defined the use of six criteria, establishing the Body Weight and Condition as the most important. Through the model, the alternative A5, Animal Population Density was elected the main practice. The model is flexible and useful for solving the problem, meeting the producer's needs with the answer of a reliable ranking that helps decision making.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAnimais - Proteçãopt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectProcesso decisório por critério múltiplopt_BR
dc.subjectSistemas difusospt_BR
dc.subjectAnimal welfarept_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectMultiple criteria decision makingpt_BR
dc.subjectFuzzy Systemspt_BR
dc.titleIdentificação de práticas que aumentam a saúde e bem-estar de bovinos para corte com o auxílio da modelagem multicritériopt_BR
dc.title.alternativeIdentification of practices that increase the health and welfare of beef cattle with use of multicriteria modelingpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoCom consumidores cada vez mais exigentes e um forte avanço na legislação, a saúde e bem-estar animal tem ganhado destaque e importância. Dentro dessa temática tem-se questionado a criação de gado, em razão da sua representatividade, que estima-se ter mais de 1 bilhão de bovinos no mundo. Algumas empresas, em consequência disto têm proposto ações com seus fornecedores para melhorar a qualidade de vida dos animais, percebendo a tendência de mercado. Diante deste contexto, o objetivo deste estudo é identificar práticas que aumentem a saúde e bem-estar dos bovinos na produção de corte com o auxílio da modelagem multicritério. Para atingir este objetivo, é proposta a elaboração de uma modelagem multicritério, empregando os seguintes métodos: SWARA, para ponderar os critérios e Fuzzy TOPSIS, para ordenar e selecionar as alternativas. Os resultados definiram a utilização de seis critérios, estabelecendo o Peso e Condição Corporal como o mais importante. Através do modelo a alternativa A5, Densidade Populacional dos Animais foi eleita a principal prática. O modelo se apresentou flexível e útil para a solução do problema, atendendo às necessidades do produtor com a resposta de um ranqueamento confiável que auxilia a tomada de decisão.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-2328-2373pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6433201396451568pt_BR
dc.contributor.advisor1Colmenero, João Carlos-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0759-568Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0149134194151779pt_BR
dc.contributor.referee1Colmenero, João Carlos-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0759-568Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0149134194151779pt_BR
dc.contributor.referee2Braghini Junior, Aldo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-9388-3073pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1542491584454798pt_BR
dc.contributor.referee3Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Vanina Macowski Durski-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-8869-3272pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7385513202520568pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
praticassaudebemestarbovinos.pdf1,61 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons