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Título: Efeitos do cultivo de alfafa sobre a ciclagem de nutrientes para a cultura do milho
Título(s) alternativo(s): Effects of alfalfa cultivation on nutrient cycling for corn
Autor(es): Almeida, Patricia Mara de
Orientador(es): Assmann, Tangriani Simioni
Palavras-chave: Cobertura dos solos
Hortaliças
Biodegradação
Nitrogênio
Mulching
Vegetables
Biodegradation
Nitrogen
Data do documento: 9-Fev-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ALMEIDA, Patricia Mara de. Efeitos do cultivo de alfafa sobre a ciclagem de nutrientes para a cultura do milho. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A manutenção da cobertura sobre o solo com o uso de alfafa pode ser uma boa possibilidade para o sucesso no plantio direto (SPD), visto que, pode disponibilizar nitrogênio às plantas sucessoras, como o milho por exemplo, sendo viável economicamente ao produtor, além de favorecer o controle de plantas daninhas e manter a qualidade do solo. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar os resíduos de alfafa como adubação verde, e sua liberação de nutrientes, com destaque ao nitrogênio, para a cultura do milho, buscando utilizá-la como principal fornecedor de N e diminuir o uso de fertilizantes. O experimento foi realizado sob delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na parcela principal foram avaliados dois tipos de resíduos de alfafa (dessecado e não dessecado) e quatro doses de N aplicadas em cobertura sobre a cultura do milho (0, 50, 100 e 200 kg N ha−1 ) nas subparcelas. Constatou-se que a produçao de grãos de milho cultivada sobre a área de alfafa nao dessecada foi 32,44% inferior as áreas em que o milho foi cultivado sobre a alfafa dessecada, que equivaleu a 6186 kg de grãos ha −1 . O resultado de aumento de produtividade em função da aplicação de adubação nitrogenada, foi homogêneo para ambas as situaçoes de cobertura e representada por uma equação quadrática média: Y= 6,909 + 31,8x -0,1262X2 R2=0,99. Os resíduos de alfafa apresentaram-se como uma alternativa eficiente de cobertura do solo e adubo verde, pois, mesmo devido a pequena quantidade de resíduo de parte aérea sobre o solo (1600 kg MS ha −1 ) não ter disponibilizado altas quantidades de nutrientes reciclados, ainda complementou a nutrição do milho refletindo diretamente na produção e diminuindo a quantidade de fertilizantes normalmente aplicados.
Abstract: The maintenance of soil cover with the use of alfalfa can be a practice with a good possibility for success in no-tillage (SPD), since it can make nitrogen available to successor plants, such as corn for example, through the FBN process, being economically viable for the producer, in addition to favoring weed control and maintaining soil quality. Thus, the objective of this work was to evaluate alfalfa residues as green manure, and its release of nutrients, especially nitrogen, for the corn crop, seeking to use it as the main supplier of N and reduce the use of fertilizers. The experiment was carried out under a randomized block design in split plots, with four replications. In the main plot, two types of alfalfa residues (dried and not dried) and four doses of N applied in topdressing on the corn crop were evaluated (0, 50, 100 and 200 kg N ha −1 ) in the main plot. subplots. It was found that the production of maize grains cultivated on the area of non-desiccated alfalfa was 32.44% lower than the areas where maize was cultivated on the desiccated alfalfa, which resulted in 7191 kg of grain ha −1 . The result of increased productivity as a function of the application of nitrogen fertilization was homogeneous for both coverage situations and represented by a mean quadratic equation: Y= 6.909 + 31.8x -0.1262X2 R2=0.99. The alfalfa crop was presented as an efficient alternative for soil cover and green manure, because, even having only a small amount of residue of the aerial part of the culture on the ground (1600 kg DM ha−1 ) provided good amounts of nutrients for the maize grown in succession.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28120
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