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Título: Avaliação de antioxidantes naturais e sintéticos na estabilidade oxidativa de biodiesel de macaúba (Acrocomia Aculeata)
Título(s) alternativo(s): Natural and synthetic antioxidants evaluation on the oxidative stability of macaúba biodiesel (Acrocomia Aculeata)
Autor(es): Gato, Fernanda Santana
Orientador(es): Costa, Michelle Budke
Palavras-chave: Antioxidantes
Biodiesel
Tecnologia ambiental
Antioxidants
Biodiesel fuels
Green technology
Data do documento: 20-Mai-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: GATO, Fernanda Santana. Avaliação de antioxidantes naturais e sintéticos na estabilidade oxidativa de biodiesel de macaúba (Acrocomia Aculeata). 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
Resumo: Este trabalho descreve a avaliação do processo oxidativo do biodiesel metílico da macaúba, na ausência e na presença dos antioxidantes sintéticos e naturais. O biodiesel foi obtido por meio da transesterificação do óleo da amêndoa da Macaúba utilizando ácido p-toluenossulfônico como catalisador. Por meio de análises termogravimétricas foi possível verificar o teor de éster presente no biodiesel. O biodiesel obtido via reação de transesterificação do óleo da amêndoa da Macaúba foi submetido a testes acelerados de degradação térmica por um período de 6 horas a 150 ºC e ao teste de oxidação em estufa por um período de 30 dias a 65 ºC com as seguintes concentrações de BHT: 100, 500, 1000 e 5000.Os resultados de índice de acidez, peróxido, iodo e espectroscopia na região do IV comprovaram que ambos os métodos de oxidação foram capazes de degradar o biodiesel e demonstraram que o BHT foi capaz de minimizar a oxidação no biodiesel apenas na concentração de 5000 ppm. Ensaios com β-naftol e extrato de compostos fenólicos proveniente do bagaço de uva foram realizados empregando o teste acelerado de degradação. Os testes com as amostras contendo β-naftol foram realizados utilizando as concentrações de 1000 e 5000 ppm do antioxidante e em ambas as concentrações o β-naftol apresentou potencial em inibir a oxidação das amostras, sendo os melhores resultados atribuídos a concentração de 5000 ppm. O extrato do bagaço de uva foi obtido pela extração em Soxhlet e ultrassom. O extrato obtido por Soxhlet foi submetido aos testes utilizando concentrações de 1000 e 5000 ppm equivalente aos compostos fenólicos, também foi preparada uma amostra com 5000 ppm de extrato obtido pela extração por ultrassom. Os resultados para esse teste demonstraram que os extratos não foram eficazes em inibir a oxidação nas amostras. Entre os ensaios com extrato o de 5000 ppm por ultrassom apresentou os menores índices de acidez, peróxido e iodo. Estudo com o uso desse antioxidante em maiores concentrações se torna relevante. Por fim ao comparar todos os antioxidantes analisados, o β-naftol foi considerado o mais eficaz.
Abstract: This work is about the evaluation of processing methyl oxidative biodiesel from macaúba, with and without natural and synthetic antioxidants. The biodiesel was obtained from the transesterification of the macaúba’s almond oil and using p-toluenesulfonic as a catalyst. It could be verified through thermogravimetric analysis the ester content in the biodiesel. The biodiesel obtained thru the transesterification of the macaúba’s almond oil was subjected to accelerated tests of thermal degradation for a period of 6 hours at 150 ° C and the oxidation test in the stove for 30 days at 65 ° C with the following BHT concentrations: 100, 500, 1000 and 5000. The acidity index results, peroxide, iodine and IV spectroscopy in the region showed that both oxidation methods were capable of degrading biodiesel and demonstrated that the BHT was able to minimize oxidation of biodiesel only at a concentration of 5000 ppm. Trials with β-naphthol and extract phenolics from grape pomace were performed using the accelerated degradation tests. The tests with samples containing β-naphthol were carried out using concentrations of 1000 and 5000 ppm of the antioxidant and at both concentrations the β-naphthol has the potential to inhibit oxidation of the samples, with the best results attributed to concentration of 5000 ppm. Grape pomace extract was obtained by extracting in a Soxhlet and ultrasound .The extract obtained by Soxhlet was subjected to tests using concentrations of 1000 and 5000 ppm equivalent of phenolic compounds, it was also prepared a sample with 5000 ppm of extract obtained by extraction by ultrasound. The results for this test showed that the extracts were not effective in inhibit oxidation in samples. Between rehearsals with the extract of 5000 ppm ultrasound showed the lowest acidity index, peroxide and iodine. Study with the use of this antioxidant in higher concentrations is relevant. Finally when comparing all antioxidants analyzed, β-naphthol was considered the most effective.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2927
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