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Título: Produção de nanopartículas de zeína para incorporação dos compostos bioativos presentes no extrato do açafrão-da-terra
Título(s) alternativo(s): Production of zein nanoparticles for incorporation of bioactive compounds present in turmeric extract
Autor(es): Agostinho, Mariane de Souza Parra
Orientador(es): Sipoli, Caroline Casagrande
Palavras-chave: Antioxidantes
Câncer
Sódio
Antioxidants
Cancer
Sodium
Data do documento: 28-Jul-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: AGOSTINHO, Mariane de Souza Parra. Produção de nanopartículas de zeína para incorporação dos compostos bioativos presentes no extrato do açafrão-da-terra. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.
Resumo: O açafrão­da­terra (Curcuma longa), pertencente à família das Zingiberaceae é uma planta rica em compostos bioativos, atua sobre um organismo vivo, tecido ou célula e vem sendo estudado devido aos seus efeitos como antioxidante, auxiliar ao tratamento da doença do câncer, da doença de Alzheimer, entre outros. Seu uso in natura não é tão eficaz devido à sua característica de hidrofobicidade e pouca absorção promovida pelo organismo, por isso vem sendo pesquisado na forma encapsulada. O presente trabalho teve como objetivo a extração dos compostos bioativos do açafrão­da­terra em sistema de solventes etanol:água 95:5 (v/v) e a incorporação em nanopartículas de zeína pelo método tradicional de precipitação antisolvente com uma estrutura dupla de deposição eletrostática em combinação com caseinato de sódio e quitosana, para possível aplicação em células humanas. O extrato hidroetanólico foi avaliado quanto à atividade antioxidante através dos métodos de habilidade quelante de Fe (II), pelo sequestro de radical livre DPPH e ABTS, com valores de 57,05±0,19%, 94,15±0,08% e 82,46±0,17%, respectivamente. Além disso, foram quantificados o teor de flavonoides utilizando cloreto de alumínio (5548,77±99,51 mg ERU 100 g­1) e compostos fenólicos pelo método Folin Ciocalteau (1737,13±36,57 mg EAG 100 g­1). As nanopartículas foram analisadas no equipamento DLS para diâmetro hidrodinâmico, potencial zeta e índice de polidispersidade e as condições obtidas de acordo com o objetivo do trabalho foram a proporção mássica de 1:0,8 de zeína/caseinato de sódio; 10:1 (10%) de massa de zeína/caseinato de sódio/extrato e a proporção de 0,050% de quitosana. A capacidade máxima de carga e a eficiência de encapsulação das nanopartículas de zeína/caseinato de sódio/extrato de açafrão­da­terra 10% também foram estudados. Os resultados mostraram que a capacidade máxima de carga das nanopartículas foi em torno de 12% e a eficiência de encapsulação em torno de 66%. O extrato hidroetanólico, bem como as nanopartículas que continham o extrato a 10% de massa de zeína/caseinato e zeína/caseinato/quitosana demonstraram citotoxicidade para as células tumorais renais (786­0) e hepáticas (HUH7.5), sugerindo potencial aplicação do extrato de Curcuma longa como fonte de efeitos citotóxicos/antiproliferativos para esses tipos de células.
Abstract: Turmeric (Curcuma longa), belonging to the Zingiberaceae family is a plant rich in bioactive compounds, it acts on a living organism, tissue or cell and has been studied due to its effects as an antioxidant, aid in the treatment of cancer, Alzheimer´s disease, among others. It’s in natura use is not so effective due to its hydrophobicity and little absorption promoted by the organism; so, it has been researched in the encapsulated form. The present work aimed to extract the bioactive compounds from turmeric in a 95:5 (v/v) ethanol: water solvent system and the incorporation into zein nanoparticles by the traditional method of antisolvent precipitation with a double structure of electrostatic deposition in combination with sodium caseinate and chitosan, for possible application in human cells. The hydroethanolic extract was evaluated for antioxidant activity by Fe (II) chelating ability methods, by DPPH and ABTS free radical scavenging, with values of 57.05±0.19%, 94.15±0,08% and 82.46±0.17%, respectively. In addition, the flavonoid content was quantified using aluminum chloride (5548.77±99.51 mg ERU 100g­1) and phenolic compounds by the Folin Ciocalteau method (1737.13±36.57 mg EAG 100g­1). The nanoparticles were analyzed in the DLS equipment for hydrodynamic diameter, zeta potential and polydispersity index and the conditions obtained according to the objective of the work were the mass ratio of 1:0.8 of zein/sodium caseinate; 10:1 (10%) mass of zein/sodium caseinate/extract and the ratio of 0.050% chitosan. The maximum loading capacity and encapsulation efficiency of zein/sodium caseinate/10% turmeric extract nanoparticles were also studied. The results showed that the maximum load capacity of the nanoparticles was around 12% and the encapsulation efficiency around 66%. The hydroethanolic extract, as well as the nanoparticles that contained the extract at 10% by mass of zein/caseinate and zein/caseinate/chitosan, demonstrated cytotoxicity for renal (786­0) and hepatic (HUH7.5) tumor cells, suggesting potential application of Curcuma longa extract as a source of cytotoxic/antiproliferative effects for these cell types.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29413
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