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Título: Estudo piloto sobre comparação de parâmetros sanguíneos e aptidão física em onívoros e vegetarianos pós-Covid-19
Título(s) alternativo(s): Pilot study on comparison of blood parameters and physical fitness in omnivores and vegetarians post-covid-19
Autor(es): Quinto, Bruno Santana
Orientador(es): Março, Paulo Henrique
Palavras-chave: Dieta
COVID-19 (Doença)
Obesidade
Diet
COVID-19 (Disease)
Obesity
Data do documento: 25-Ago-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: QUINTO, Bruno Santana. Estudo piloto sobre comparação de parâmetros sanguíneos e aptidão física em onívoros e vegetarianos pós-Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
Resumo: Estudos iniciais a respeito de infectados pela COVID-19 mostraram que os indivíduos com comorbidades são desproporcionalmente afetados com a gravidade doença, sendo estes os que mais sucumbem a mortalidade. Dentre as comorbidades mais significativas associadas ao desenvolvimento da doença para estágios mais severos, os estudos disponíveis relataram alta prevalência de sobrepeso e obesidade, com complicações requerentes de hospitalização e admissão em unidades de terapia intensiva. Considerando que a obesidade está ligada a forma de alimentação e ao estilo de vida, acredita-se que o conhecimento da relação entre a alimentação e aptidão física possam trazer informações sobre os parâmetros fisiológicos, e que assim seja possível investigar alguma relação sobre a resposta imunológica após a infecção por COVID-19. Para observar a influência da alimentação nos parâmetros sanguíneos, o objetivo deste estudo é comparar os parâmetros sanguíneos e aptidão física de voluntários com diferentes hábitos alimentares (onívoros e vegetarianos) após a infecção por COVID-19. Para isso, o estudo foi conduzido a partir de informações autodeclaradas coletadas online por um formulário alocado na plataforma Google (Google Formulários) com questões a respeito de hábitos alimentares e outras informações relevantes, além de informações sobre parâmetros sanguíneos (hemograma simples, colesterol, glicose, ferro, creatinina e vitamina B12). Também avaliação em relação a aptidão física pós-COVID-19 pelo formulário autorreferido (IPAQ, do inglês International Physical Activity Questionaire). As análises sanguíneas foram realizadas no mesmo laboratório de análises clínicas para todos os voluntários, e pagas pela prefeitura da cidade de Campo Mourão-PR. Os resultados indicaram diferenças entre os parâmetros sanguíneos de vegetarianos em comparação com onívoros, porém, a forma de alimentação não mostrou relação com a aptidão física. Destaca-se que, como se trata de um estudo piloto (com poucos participantes), as informações encontradas neste trabalho devem ser averiguadas comparando-se um número maior de pessoas.
Abstract: Initial studies on those infected with COVID-19 showed that individuals with comorbidities are disproportionately affected by the disease severity and are the ones who most succumb to mortality. Among the most significant comorbidities associated with the development of the disease to more severe stages, the available studies reported a high prevalence of overweight and obesity, with complications requiring hospitalization and admission to intensive care units. Considering that obesity is linked to the way of eating and lifestyle, it is believed that knowledge of the relationship between food and physical fitness can provide information about physiological parameters and, therefore, it may be possible to investigate any relationship on the immune response. after COVID-19 infection. To observe the influence of food on blood parameters, the aim of this study is to compare blood parameters and physical fitness of volunteers with different eating habits (omnivores and vegetarians) after COVID-19 infection. For this, the study was conducted from self-declared information collected online by a form allocated on the Google platform (Google Forms) with questions concerning eating habits and other relevant information, as well as information about blood parameters (simple blood count, cholesterol, glucose, iron, creatinine, and vitamin B12), in addition to the assessment of physical fitness after COVID-19 through the self-reported form (IPAQ). Blood tests were performed in the same clinical analysis laboratory for all volunteers and paid for by the city hall of Campo Mourão-PR. The results indicated differences between the blood parameters of vegetarians compared to omnivores. However, the form of feeding showed no relationship with physical fitness. It is noteworthy that, as this is a pilot study (with few participants), the information found in this work must be verified by comparing a more significant number of people.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30299
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