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Título: Gestão e monitoramento da qualidade das matérias-primas da indústria de rações avícolas
Título(s) alternativo(s): Management and monitoring of the quality of the raw materials of the poultry feed industry
Autor(es): Bernardi, Alex
Orientador(es): Trentin, Marcelo Gonçalves
Palavras-chave: Agroindústria
Gestão da qualidade total
Nutrição animal
Agricultural industries
Total quality management
Animal nutrition
Data do documento: 7-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BERNARDI, Alex. Gestão e monitoramento da qualidade das matérias-primas da indústria de rações avícolas. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção e Sistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: Na cadeia de produção de produtos de origem animal, a fábrica de rações tem importância fundamental no aspecto econômico e de sustentabilidade. O objetivo principal desta pesquisa é melhorar a qualidade e eficiência da produção de rações avícolas, por meio da redução da variabilidade nutricional de ingredientes. O estudo apresenta e discute conceitos de gestão da qualidade com foco nos principais insumos utilizados na indústria. Por meio das análises bibliométrica e de conteúdo de um portfólio selecionado na literatura internacional, foi possível identificar lacunas relativas ao tema abordado. Foi avaliada a variação nutricional dos ingredientes aliada ao estabelecimento de critérios de classificação de fornecedores de farelo de soja. Também foi proposto um método analítico mais eficaz para análise nutricional do farelo de soja, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo, complementando com a análise da viabilidade econômica na implantação de um processo de segregação de milho na indústria de nutrição animal como forma de aumentar a eficiência produtiva. Foram realizados estudos empíricos envolvendo matérias-primas de uma fábrica de rações de frango de corte, situada na região extremo oeste de Santa Catarina, região Sul do Brasil. O estudo permitiu identificar e discutir fatores que influenciam positivamente e negativamente na variação dos resultados nutricionais das rações. Conclui-se que a análise da variação nutricional dos ingredientes, a utilização de processo de classificação de fornecedores, a proposição de metodologia alternativa de análise rápida de ingredientes utilizando a espectroscopia de infravermelho próximo e a segregação de matérias-primas, se apresentam como métodos eficazes para o aumento da eficiência produtiva em fábricas de rações.
Abstract: In the chain of production of animal products, the feed mill is of fundamental importance in the economic and sustainability aspects. The main objective of this research is to improve the quality and efficiency of the production of poultry rations by reducing the nutritional variability of the ingredients. The study presents and discusses concepts of quality management focusing on the main inputs used in the industry. Through the bibliometric and content analysis of a selected portfolio in the international literature, it was possible to identify gaps related to the topic addressed. The nutritional variation of the ingredients allied to the establishment of classification criteria for suppliers of soybean meal was evaluated. A more efficient analytical method for nutritional analysis of soybean meal was also proposed, using near infrared spectroscopy, complementing with the analysis of the economical viability in the implantation of a maize segregation process in the animal nutrition industry as a way of increasing efficiency productive. Empirical studies were carried out involving raw materials from a feed mill of poultry located in the extreme western region of Santa Catarina, Southern Brazil. The study allowed to identify and discuss factors that influence positively and negatively the variation of the nutritional results of the rations. It is concluded that the analysis of the nutritional variation of the ingredients, the use of a supplier classification process, the proposition of an alternative fast ingredient analysis methodology using near infrared spectroscopy and the segregation of raw materials, are presented as effective methods to increase productive efficiency in feed mill.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3038
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