Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3065
Título: Atividades antioxidante, antibacteriana, teor de tocoferóis e ácidos graxos em diferentes variedades de abacate
Título(s) alternativo(s): Antioxidant, antibacterial activities, tocopherols and fatty acids content in different varieties of avocados
Autor(es): Amado, Daieni Alves Vieira
Orientador(es): Cottica, Solange Maria
Palavras-chave: Compostos bioativos
Abacate na nutrição humana
Produtos naturais
Bioactive compounds
Avocado in human nutrition
Natural products
Data do documento: 16-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: AMADO, Daieni Alves Vieira. Atividades antioxidante, antibacteriana, teor de tocoferóis e ácidos graxos em diferentes variedades de abacates. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2016.
Resumo: O abacate é uma fruta tropical com características nutricionais atrativas, destacando-se o teor de antioxidantes e compostos bioativos, como tocoferóis e a elevada quantidade de ácidos graxos monoinsaturados. O presente trabalho teve como principais objetivos caracterizar os extratos de casca, polpa e semente de quatro variedades de abacate (Quintal, Fortuna, Margarida e Hass) em termos de suas propriedades antioxidantes, antibacterianas e de toxicidade. Além da determinação da sua composição centesimal, teor de ácidos graxos e tocoferóis a partir dos lipídios extraídos das cascas, polpas e sementes. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH, ABTS e FRAP e complementada com teor de compostos fenólicos e flavonoides. A atividade antibacteriana foi testada contra patógenos alimentares pelos testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A toxicidade foi avaliada frente à Artemia salina e atividade hemolítica. Lipídios totais foram extraídos pelo método de Bligh e Dyer, e para as análises da composição em ácidos graxos, os ésteres metílicos de ácidos graxos foram separados utilizando-se um cromatógrafo gasoso. Para a determinação dos isômeros de tocoferóis, utilizou-se um cromatógrafo líquido de alta eficiência e quantificação por calibração externa. O extrato etanólico da casca da variedade Quintal apresentou a maior atividade antioxidante e antimicrobiana. Este mesmo extrato não apresentou efeito tóxico nos ensaios preliminares realizados. As polpas dos abacates apresentaram elevadas concentrações de ácidos graxos monoinsaturados, especialmente ácido oleico. Verificou-se também uma quantidade considerável de tocoferóis nas cascas e sementes do abacate.
Abstract: Avocado is a tropical fruit with attractive nutritional characteristics, highlighting the content of antioxidants and bioactive compounds, such as tocopherols and the high amount of monounsaturated fatty acids. The present work had as main objectives to characterize the bark, pulp and seed extracts of four varieties of avocado (Quintal, Fortuna, Margarida and Hass) in terms of their antioxidant, antibacterial and toxicity properties. Besides the determination of its composition centesimal, content of fatty acids and tocopherols from the lipids extracted from the husks, pulps and seeds. The antioxidant activity was determined by the methods of DPPH, ABTS and FRAP and supplemented with phenolic compounds and flavonoids. The antibacterial activity was tested against foodborne pathogens by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) tests. Toxicity was evaluated against Artemia salina and hemolytic activity. Total lipids were extracted by the method of Bligh and Dyer, and for analysis of fatty acid composition, the fatty acid methyl esters were separated using a gas chromatograph. For the determination of the tocopherol isomers, a high performance liquid chromatograph was used and quantified by external calibration. The ethanolic extract of the peel of the Quintal variety showed the highest antioxidant and antimicrobial activity. This same extract had no toxic effect in the preliminary tests performed. Avocado pulps showed high concentrations of monounsaturated fatty acids, especially oleic acid. There was also a considerable amount of tocopherols in the peels and seeds of the avocado.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3065
Aparece nas coleções:TD - Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TD_PPGQB_M_Amado, Daieni_2016.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.