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Título: Fracionamento químico e caracterização de substâncias húmicas extraídas de solos submetidos a plantio direto com e sem terraceamento
Título(s) alternativo(s): Chemical fractionation and characterization of humic substances extracted from soil submitted to no-till planting with and without terracement
Autor(es): Espaniol, Loreni Teresinha
Orientador(es): Rauen, Thalita Grando
Palavras-chave: Solos - Conservação
Erosão
Substâncias húmicas
Terraços (Agricultura)
Soil conservation
Erosion
Humic substances
Terracing
Data do documento: 19-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: ESPANIOL, Loreni Teresinha. Fracionamento químico e caracterização de substâncias húmicas extraídas de solos submetidos a plantio direto com e sem terraceamento. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
Resumo: Sendo a agricultura uma das principais atividades do país, reconhecese que algumas áreas agrícolas acabam por não receber as práticas corretas de manejo. Este trabalho tem por objetivo verificar se o tipo de manejo implica em diferenças estruturais nas substâncias húmicas dos solos. Foi feita a extração de substâncias húmicas de 15 amostras de solos: 5 de áreas de plantio com terraceamento; 5 sem terraceamento e também de 5 amostras de solo de mata nativa para controle, pela metodologia recomendada pela Sociedade Internacional de Substância Húmicas. Os ácidos húmicos (AH) e fúlvicos (AF) foram caracterizados por: rendimento, análise elementar, FTIR, DRX e TGA. Observouse um maior rendimento de AH e AF das amostras de solos da mata nativa. A análise elementar apresentou que ambas as frações, das três áreas estudadas, apresentaram baixos valores de H/C, apontando um grau mais elevado de aromaticidade ou de insaturação. A análise DRX demonstrou que as amostras apresentaram alguns constituintes minerais. Por outro lado, na análise de FTIR, observouse a presença de diversos grupos funcionais além de algumas impurezas minerais possivelmente oriundas do solo in natura. Para TGA, destacouse a sobra de material não volatizado ao final do processo. Entretanto, não houve diferenças significativas na caracterização dos ácidos húmicos e fúlvicos substâncias húmicas de diferentes solos de lavoura.
Abstract: Since agriculture is one of the main activities in Brazil, it is recognized that some agricultural areas end up not receiving the correct management practices. This work aims to verify whether the type of management implies structural differences in humic substances in soils. Humic substances were extracted from 15 soil samples: 5 from terraced planting areas; 5 without terracing and also 5 soil samples from native forest for control, using the methodology recommended by the International Society for Humic Substances. Humic (AH) and fulvic (FA) acids were characterized by: yield, elemental analysis, FTIR, XRD and TGA. A higher AH and AF yield was observed in soil samples from the native forest. The elemental analysis showed that both fractions, from the three areas studied, had low H/C values, indicating a higher degree of aromaticity or unsaturation. DRX analysis showed that the samples had some mineral constituents. On the other hand, in the FTIR analysis, the presence of several functional groups was observed, in addition to some mineral impurities possibly originating from the soil in natura. For TGA, the remainder of nonvolatilized material at the end of the process was highlighted. However, there were no significant differences in the characterization of humic or fulvic acids from different crop soils.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30933
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