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Título: Dispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagens
Título(s) alternativo(s): Device for verification of adulteration of milk by image processing techniques
Autor(es): Siepmann, David Antonio Brum
Orientador(es): Pfrimer, Felipe Walter Dafico
Palavras-chave: Uréia
Leite - Proteínas
Alimentos - Adulteração e inspeção
Urea
Milk proteins
Food adulteration and inspection
Data do documento: 20-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: SIEPMANN, David Antonio Brum. Dispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagens. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: O leite e seus derivados estão presentes na vida humana desde os primórdios da civilização e deram importantes contribuições para a indústria alimentícia. Composta por água, lipídios, proteínas e carboidratos, a bebida pode ser adulterada ilegalmente por fornecedores objetivando maiores lucros. Como os métodos analíticos tradicionais para determinação da qualidade do leite são baseados na quantificação de nitrogênio, a adição de ureia e água pode mascarar os níveis de proteína, dificultando a identificação de atividades fraudulentas. Portanto, neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo para quantificar o teor real de proteína no leite usando espectroscopia visível e processamento de imagem digital. Para isso, foi estabelecida uma plataforma para adquirir imagens de amostras de diferentes ângulos, quantificar a presença de partículas e estimar a adulteração. O sistema desenvolvido para as análises consiste na plataforma Raspberry-Pi para aquisição de imagens, processamento dos dados e controle dos processos. Como resultado, as amostras com e sem adição de ureia podem ser distinguidas, e a determinação da distribuição de partículas pode ser simulada para verificar a verdadeira massa de gordura. Portanto, o método provou ser útil para a detecção de adulteração do leite por ureia e futuramente também poderá detectar a adulteração de gordura.
Abstract: Milk and its derivatives have been present in human life since the dawn of civilization and have made important contributions to the food industry. Composed of water, lipids, proteins and carbohydrates, the drink can be illegally adulterated by suppliers aiming at greater profits. As traditional analytical methods for determining milk quality are based on nitrogen quantification, the addition of urea and water can mask protein levels, making it difficult to identify fraudulent activities. Therefore, in this work a device was developed to quantify the actual protein content in milk using visible spectroscopy and digital image processing. For this, a platform was established to acquire images of samples from different angles, quantify the presence of particles and estimate adulteration. The system developed for the analyzes consists of the Raspberry-Pi platform for image acquisition, data processing and process control. As a result, samples with and without added urea can be distinguished, and particle distribution determination can be simulated to verify the true fat mass. Therefore, the method proved to be useful for detecting adulteration of milk by urea and in the future it may also detect adulteration of fat.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31066
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