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dc.creatorBarrionuevo, Fabiana-
dc.date.accessioned2023-04-12T11:45:53Z-
dc.date.available2023-04-12T11:45:53Z-
dc.date.issued2023-02-10-
dc.identifier.citationBARRIONUEVO, Fabiana. Influência da ruptura do tegumento na qualidade de sementes de soja. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31111-
dc.description.abstractThe soybean crop is gaining more and more importance in the Brazilian and world scenario, since it has been the main exported product in recent years. Brazil has established itself as the world's largest producer of the crop, the product is most often exported in grains, but oil and bran are the main derivatives, which are widely used for human and animal food. The increase in Brazilian productivity is due to the advances in cultivars with high productive potential and the expansion of areas. Soybean productivity is associated with good implantation of the crop in the field, which is totally associated with seed quality. In recent years, some cultivars show a tear in the tegument. There are few studies on the influence of this trait on seed quality and what is the damage over time of storage. Thus, the objective of this work was to evaluate seeds of three soybean cultivars with different percentages of tegument tear, submitted to different storage times, produced in three production fields. The analyzes were carried out in the seed laboratory of CAMISC (Cooperativa Agrícola Mista São Cristóvão). The cultivars 57I59RSF IPRO, 58I60RSF IPRO and 64I61RSF IPRO were used. After harvesting and processing, the seeds underwent a visual analysis, separating samples with 0%, 25%, 50%, 75% and 100% tear, for analysis of germination, vigor (accelerated aging), tetrazolium test (Viability and vigor) and hydration velocity index. Data analysis was carried out by dividing the data into two studies: I) Factorial 3x3x4 (production field x cultivar x storage time) and II) Factorial 4 x 5 (storage time x Tegument tear). For the qualitative factors, an analysis was performed to compare means using the Tukey test at a 5% error probability level, and for the quantitative factor, a regression adjustment was performed. The results obtained from this study indicate that the tear in the seed coat varies depending on the production field and cultivar. The cultivar BMX Cromo TF IPRO has a higher intensity of tearing and consequently a lower physiological quality. The production site that provides the best seed quality was Palmas - PR. Therefore, lots of seeds with a tear in the tegument must undergo strict quality controls during storage to avoid damage to seedlings and farmers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectBotânica - Morfologiapt_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectBotany - Morphologypt_BR
dc.subjectSeeds - Physiologypt_BR
dc.titleInfluência da ruptura do tegumento na qualidade de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of tegument rupture on the quality of soybean seedspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura da soja ganha cada vez mais importância no cenário brasileiro e mundial, visto que tem sido o principal produto exportado nos últimos anos. O Brasil tem se consolidado como o maior produtor mundial da cultura, o produto na maioria das vezes é exportado em grãos, mas o óleo e o farelo são os principais derivados, os quais são amplamente utilizados para alimentação humana e animal. O aumento da produtividade Brasileira se dá pelos avanços de cultivares com alto potencial produtivo e a expansão das áreas. A produtividade da soja está associada a boa implantação da cultura no campo, a qual está totalmente associada a qualidade das sementes. Nos últimos anos, algumas cultivares apresentam um rasgo no tegumento. Existem poucos estudos sobre a influência deste rasgo na qualidade das sementes e qual é o prejuízo ao longo do tempo de armazenamento. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar sementes de três cultivares de soja com diferentes percentuais de rasgo do tegumento, submetidas a diferentes tempos de armazenamento, produzidas em três campos de produção. As análises foram realizadas no laboratório de sementes da CAMISC (Cooperativa Agrícola Mista São Cristóvão). Foram utilizadas as cultivares 57I59RSF IPRO, 58I60RSF IPRO e 64I61RSF IPRO. Após a colheita e o beneficiamento, as sementes passaram por uma análise visual, separando amostras com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de rasgo, para análises de germinação, vigor (Envelhecimento acelerado), teste de tetrazólio (Viabilidade e vigor) e índice de velocidade de hidratação. A análise dos dados foi realizada dividindo os dados em dois estudos: I) Fatorial 3x3x4 (campo de produção x cultivar x tempo de armazenamento) e II) Fatorial 4 x 5 (tempo de armazenamento x rasgo no tegumento). Para os fatores qualitativos, foram realizadas a análise de comparação de médias pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro e para o fator quantitativo foi realizado ajuste de regressão. Os resultados obtidos com este estudo indicam que o rasgo no tegumento das sementes varia dependendo do campo de produção e da cultivar. A cultivar BMX Cromo TF IPRO apresenta uma maior intensidade de rasgo e consequentemente uma menor qualidade fisiológica. O local de produção que propicia a melhor qualidade de sementes foi Palmas – PR. Sendo assim, lotes de sementes com rasgo no tegumento devem passar por rigorosos controles de qualidade durante o armazenamento para evitar prejuízos a sementeiros e agricultores.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-3081-7543pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2668557865247283pt_BR
dc.contributor.advisor1Benin, Giovani-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7354-5568pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8634180310157308pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6121913057989744pt_BR
dc.contributor.referee2Brzezinski, Cristian Rafael-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4172541423455519pt_BR
dc.contributor.referee3Benin, Giovani-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8634180310157308pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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