Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31517
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPontes, Ana Paula Stedille-
dc.date.accessioned2023-06-01T12:27:37Z-
dc.date.available2023-06-01T12:27:37Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.citationPONTES, Ana Paula Stedille. Análise bibliométrica da produção científica sobre a jabuticabeira Pplinia sp.). 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31517-
dc.description.abstractScience produces knowledge and has the need and commitment to make it public, giving feedback to the scientific community on the activities carried out during research by disclosing partial or final results, usually in scientific journals. Therefore, due to the need for studies and evaluation of scientific production and communication activities in the different areas of knowledge, bibliometrics emerged, which encompasses a series of studies that allow analyzing and obtaining indicators of the real condition of scientific production on a given subject. With the development of new technologies and the deepening of research, combined with the use of economic bases, Brazil is an important food production hub, in which fruits stand out. However, despite the country being one of the largest centers of plant diversity, native fruit trees have not yet established themselves in the context of Brazilian agribusiness, whether due to lack of exploration and research or lack of knowledge of their real productive potential. Among the native fruit trees that can be easily commercialized due to the characteristics they present in terms of flavor and functional properties of their fruits and due to their wide adaptation to the different edaphoclimatic conditions of the country, there are the jabuticaba trees. This native fruit has been demonstrating in recent years, through scientific publications, numerous potentialities and possibilities of use. As bibliometrics allows examining the production of articles, the objective of this work was to measure and analyze the state of the art regarding this native fruit tree. The data presented in this work were collected from an online database of the Web of Science (Thomson Reuters), selecting the articles that highlight the keywords used. 459 articles were found from 12 search terms. It was found that the jabuticaba tree has been attracting interest from the international scientific community, with an increase in publications related to this fruit tree in recent years. The main area of studies is related to human health, requiring dissemination of knowledge about aspects of crop management. Brazilian public universities stand out in research carried out around the world with this fruit tree, being present in the states where this fruit tree naturally occurs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectJabuticabapt_BR
dc.subjectÁrvores frutíferaspt_BR
dc.subjectFrutas - Cultivopt_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectFruit treespt_BR
dc.subjectFruit-culturept_BR
dc.subjectBibliometricspt_BR
dc.titleAnálise bibliométrica da produção científica sobre a jabuticabeira (Plinia sp.)pt_BR
dc.title.alternativeBibliometric analysis of scientific production on jabuticaba tree (Plinia sp.)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA ciência produz conhecimentos e tem a necessidade e o compromisso de torná-los públicos, dando o retorno para a comunidade científica das atividades realizadas durante a pesquisa ao divulgar os resultados parciais ou finais, normalmente nos periódicos científicos. Diante disso, devido à necessidade de estudos e de avaliação das atividades de produção e comunicação científica nas diversas áreas do conhecimento surgiu a bibliometria, que engloba série de estudos que permitem analisar e obter indicadores da real condição da produção científica de determinado assunto. Com o desenvolvimento de novas tecnologias e aprofundamento das pesquisas, aliado a utilização de bases econômicas, o Brasil é importante polo de produção de alimentos, nos quais destacam-se as frutas. Porém, apesar do país ser um dos maiores centro de diversidade vegetal, as fruteiras nativas ainda não se estabeleceram no contexto do agronegócio brasileiro, seja por falta de exploração e de pesquisas ou pelo desconhecimento do seu real potencial produtivo. Dentre as fruteiras nativas existentes que podem ser facilmente comercializadas pelas características que apresentam quanto ao sabor e propriedades funcionais de seus frutos e pela ampla adaptação as diferentes condições edafoclimáticas do país, têm- se as jabuticabeiras. Esta fruteira vem demonstrando nos últimos anos por meio das publicações científicas inúmeras potencialidades e possibilidades de uso. Como a bibliometria permite examinar a produção de artigos, objetivou-se no presente trabalho mensurar e analisar o estado da arte a respeito desta fruteira nativa. Os dados apresentados neste trabalho, foram levantados a partir de um banco de dados online da Web of Science (Thomson Reuters), selecionando-se os artigos que realçam as palavras-chave utilizadas. Foram encontrados 459 artigos provenientes de 12 termos de busca. Verificou-se que a jabuticabeira vem despertando interesse da comunidade científica internacional, percebendo-se nos últimos anos aumento nas publicações relacionadas a esta fruteira. A principal área dos estudos está relacionada a saúde humana, necessitando divulgação do conhecimento sobre aspectos de manejo da cultura. As universidades públicas brasileiras apresentam destaques nas pesquisas realizadas no mundo com essa fruteira, estando presentes nos Estados em que ocorre naturalmente.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8211-6941pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1137183996615929pt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee2Giacobbo, Clevison Luiz-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3023-4831pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0079662961933232pt_BR
dc.contributor.referee3Lucchetta, Luciano-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9764-941Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3307326587113225pt_BR
dc.contributor.referee4Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analisebibliometricaproducaojabuticabeira.pdf1,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons