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Título: Condutividade elétrica e mitigador de salinidade em cultivares de alface em substrato
Título(s) alternativo(s): Soil conditioners as saline stress mitigators in semi-hydroponic lettuce plantation
Autor(es): Penha, Daniela Melo
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Salinidade
Hortaliças
Fisiologia vegetal
Condutividade elétrica
Plantas - Meios de cultivo
Salinity
Vegetables
Plant physiology
Electric conductivity
Plant growing media
Data do documento: 26-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PENHA, Daniela Melo. Condutividade elétrica e mitigador de salinidade em cultivares de alface em substrato. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A salinidade provoca prejuízos na agricultura ao redor do mundo, com efeitos negativos na produção e qualidade dos alimentos. O principal fator associado é o uso de água de baixa qualidade na irrigação. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso de mitigadores de salinidade em um cultivo de alface em substrato, com as cultivares ‘Lucy Brown’, ‘Moana’ e ‘Grand Rapids’ em diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva: 1,6; 2,0; 2,4; 2,8 e 3,2 dS m-1. Realizou-se dois experimentos, com o primeiro em delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 5 (cultivar x condutividade elétrica), e o segundo no mesmo delineamento em blocos casualizados, mas testando-se quatro tratamentos, em que três atuam como mitigadores de salinidade: composto orgânico à base de bagana de carnaúba + cama de frango, Codasal® e Radimax+® e, a testemunha. No primeiro experimento testaram-se as cultivares mencionadas e as condutividades elétricas de 1,6; 2,0; 2,4; 2,8 e 3,2 dS m-1 e; no segundo somente com a cultivar ‘Moana’, com a solução nutritiva ajustada para CE de 3,2 dS m-1. Foram avaliadas variáveis morfológicas (área foliar, número de folhas, folhas com sintomas, diâmetro do caule, massa da matéria fresca e seca da parte aérea), e fisiológicos (teor de clorofila, fotossíntese, transpiração, condutância estomática, eficiência do uso da água instantânea e intrínseca e eficiência interna da carboxilação). O uso de diferentes mitigadores de salinidade reduziu a maioria dos parâmetros fisiológicos e morfológicos apesar de preservar a matéria fresca da parte aérea, importante característica comercial, não sendo indicado como alternativa para o controle da salinidade em substratos quando utilizados da mesma maneira que no cultivo convencional.
Abstract: Salinity causes damage to agriculture around the world, with negative effects on food production and quality. The main associated factor is the use of low-quality water in irrigation. The objective of this study was to evaluate the use of salinity mitigators in lettuce cultivation in substrate, with the cultivars 'Lucy Brown', 'Moana' and 'Grand Rapids' at different salinity levels of the nutrient solution: 1.6 dS m -1; 2.0 dS m-1; 2.4 dS m-1; 2.8 dS m-1 and 3.2 dS m-1. Two experiments were carried out, with the first in a randomized block design, in a 3 x 5 factorial (cultivation x electrical conductivity), and the second in the same randomized block design, but testing four treatments, in which three act as salinity mitigators: organic compound based on carnaubeira palm butt + chicken litter, Codasal® and Radimax+® and, the control. In the first experiment, the mentioned cultivars and electrical conductivities of 1.6; 2.0; 2.4; 2.8 and 3.2 dS m-1 were tested; in the second ‘Moana’, with the nutrient solution adjusted to EC of 3.2 dS m-1. Morphological variables (leaf area, number of leaves, leaves with symptoms, stem diameter, mass of fresh and dry matter of the aerial part), and physiological variables (chlorophyll content, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, water use efficiency) were evaluated. instantaneous and intrinsic and internal efficiency of carboxylation). The use of different salinity mitigators reduced most physiological and morphological parameters despite preserving the fresh mass of the aerial part, an important commercial characteristic, and is not indicated as an alternative for controlling salinity in substrates when used in the same way as in conventional cultivation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32512
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