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dc.creatorBaroni, Karine Camargo-
dc.date.accessioned2024-03-15T11:55:17Z-
dc.date.available2024-03-15T11:55:17Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.identifier.citationBARONI, Karine Camargo. Uso de corante natural em embalagens biodegradáveis: avaliação da estabilidade em diferentes temperaturas de armazenamento e potencial de mercado. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33618-
dc.description.abstractThe demand for sustainable practices drives ecologically correct alternatives in the production of packaging materials, both in the composition of the packaging and the dyes used in it. It is also strategic to know the positive market perception of packaging in this innovative approach. In this context, the objective of this study was to explore the technical feasibility and market potential of biodegradable cassava starch films improved by the addition of freeze-dried pine nut shell extract as a dye. The pine nut was chosen because it is part of the local economy and its extinction (shell) is a byproduct of the agro-industrial area. The study was divided into two stages. The first focuses on the production of pine nut shell extract, and the incorporation of 4% of cassava starch into a biodegradable film extruded by balloon blowing. The films were evaluated for mechanical properties, scanning electron microscopy, FTIR-ATR (Fourier Transform Infrared - Attenuated Total Reflectance), colorimetry, RGB - Red Green Blue, antioxidant potential FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), DPPH (2 ,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and antimicrobial since its manufacture and for 150 days in different ambient (25ºC), refrigerated (4ºC) and frozen (-18ºC) storage conditions every 30 days. In the second stage, three cashing films were made with extracts of pine nut shell, grape pomace and ora-pro-nobis leaves. Consumer perceptions regarding sustainable packaging were investigated and market potential was analyzed through the food choice and word association questionnaire. The results of the first study revealed the effect of temperature and time on the conservation of Biodegradable. The films with freeze-dried pine nut shell extract, compared to the control, showed better elongation and lower breaking strength, antioxidant action, dark coloring. The second study showed that health and ethical concerns had significantly low/weak positive effects on natural content, while weight control had a medium/positive effect on natural content. On the other hand, Humor was found to have a significant negative/medium effect on Natural Content. Natural content has a big effect on the importance consumers give to environmentally packaged foods The Word Association revealed a positive perception regarding the presentation of colored biodegradable packaging and a more positive perception, defined by happiness, when knowing that it is biodegradable packaging colored with natural dyes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectPinhãopt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectPinyon pinespt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.titleUso de corante natural em embalagens biodegradáveis: avaliação da estabilidade em diferentes temperaturas de armazenamento e potencial de mercadopt_BR
dc.title.alternativeNatural color in biodegradable packaging: evaluation of stability at different storage temperatures and market potentialpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA demanda por práticas sustentáveis impulsionam alternativas ecologicamente corretas na produção de materiais de embalagem, tanto na composição da embalagem como dos corantes utilizados na mesma. É estratégico também conhecer a percepção positiva mercadista das embalagens nessa abordagem inovadora. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi explorar a viabilidade técnica e o potencial de mercado de filmes biodegradáveis de amido de mandioca aprimorados pela adição do extrato liofilizado da casca de pinhão como corante. O pinhão foi escolhido por ser parte da economia local e seu resíduo (casca) ser um subproduto da área agroindustrial. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira se concentra na produção do extrato da casca de pinhão, e incorporação de 4% em filme biodegradável de amido de mandioca extrusado por sopro em balão. Os filmes foram avaliados quanto as propriedades mecânicas, microscopia eletrônica de varredura, FTIR-ATR (Infravermelho com Transformada de Fourier - Refletância Total Atenuada), colorimetria, RGB - Red Green Blue, potencial antioxidante FRAP (Poder Antioxidante Redutor Férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e antimicrobiano desde sua fabricação e durante 150 dias em diferentes condições de armazenamento ambiente (25ºC), refrigerado (4ºC) e congelado (-18ºC) a cada 30 dias. Na segunda etapa três filmes cashing foram confeccionados com os extratos de casca de pinhão, bagaço da uva e folhas da ora pro nóbis. Foram investigadas as percepções do consumidor em relação a essas embalagens sustentáveis e analisado o potencial de mercado através do questionário de escolha alimentar e associação de palavras. Os resultados do primeiro estudo revelaram efeito da temperatura e do tempo na conservação dos filmes biodegradáveis. Os filmes com extrato liofilizado de casca de pinhão em relação ao controle, apresentaram melhor elongação e menor força de ruptura, ação antioxidante e coloração escura. O segundo estudo mostrou que as preocupações éticas e de saúde tiveram efeitos positivos significativamente baixos/fracos no conteúdo natural, enquanto o controle de peso teve efeito médio/positivo no conteúdo natural. Por outro lado, descobriu-se que o Humor teve um efeito negativo/médio significativo no Conteúdo Natural. O conteúdo natural tem um grande efeito na importância dada pelos consumidores aos alimentos embalados de forma ecológica. A Associação de Palavras revelou uma perceção positiva relativamente à apresentação de embalagens biodegradáveis coloridas e uma perceção mais positiva, definida pela felicidade, ao saber que se trata de embalagens biodegradáveis coloridas com corantes naturais.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0006-0041-8708pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9504215870408137pt_BR
dc.contributor.advisor1Daltoe, Marina Leite Mitterer-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6761-9321pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4368721145061143pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bilck, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0432-3945pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2958874429382052pt_BR
dc.contributor.referee1Latorres, Juliana Machado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6500407796724313pt_BR
dc.contributor.referee2Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee3Daltoe, Marina Leite Mitterer-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4368721145061143pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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