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Título: Análise da sustentabilidade em municípios produtores do açaí (Euterpe oleracea Mart.), na Região Norte do Brasil
Título(s) alternativo(s): Sustainability analysis in municipalities producing açaí (Euterpe oleracea Mart), in the Northern Region of Brazil
Autor(es): Pantoja, Deyse Elen Alves
Orientador(es): Ruaro, Renata
Palavras-chave: Açaí - Indústria
Sustentabilidade - Análise
Indicadores ambientais
Indicadores econômicos
Açaí berry industry
Sustainability - Analysis
Environmental indicators
Economic indicators
Data do documento: 27-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: PANTOJA, Deyse Elen Alves. Análise da sustentabilidade em municípios produtores de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Região Norte do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.
Resumo: A produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.), na Amazônia sofreu alterações no modelo de cultivo desde de 1990, variando de extrativismo familiar ao cultivo manejado intensivamente, o que tem resultado em mudanças nos cenários socioambiental e econômico. Dessa forma esta pesquisa teve como objetivo avaliar a sustentabilidade em dez municípios com maior produção do açaí no estado do Pará. Para isso foram coletados dados da base de informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e aplicado um índice para avaliação da sustentabilidade, o Dashboard of sustainability – Painel de sustentabilidade, que foi composto por 31 indicadores de sustentabilidade divididos nas três dimensões, social, ambiental e econômico. O índice foi composto por 14 indicadores da esfera social, 12 indicadores ambientais e cinco indicadores econômicos. Os resultados apresentaram variações nas três dimensões, predominando maior quantidade de resultados desfavoráveis em relação ao cumprimento das metas da sustentabilidade. Para todos os municípios o índice Dashboard of Sustainability variou entre 20 e 60, classificando em geral uma condição “Médio” e “Ruim”. A pior pontuação do índice foi para o município de Igarapé Miri, enquanto a melhor pontuação foi para o município de Barcarena. Esses resultados fornecem um diagnóstico dos principais municípios produtores de açaí que pode contribuir com a gestão pública na melhoria do desempenho dos indicadores de sustentabilidade para enfrentamento dos desafios socioambientais e econômico na região.
Abstract: The production of açaí (Euterpe oleracea Mart.) in the Amazon has undergone changes in the cultivation model since 1990, ranging from family extraction to intensively managed cultivation, which has resulted in changes in the sócio-environmental and economic scenarios. Thus, this research aimed to evaluate sustainability in ten municipalities with the largest production of açaí in the state of Pará. For this purpose, data were collected from the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and an index was applied to assess sustainability, the Dashboard of Sustainability, which was composed of 31 sustainability indicators divided into three dimensions: social, environmental, and economic. The index comprised 14 indicators of the social sphere, 12 environmental indicators, and five economic indicators. The results showed variations in the three dimensions, with more unfavorable results about fulfilling sustainability goals. For all municipalities, the Dashboard of Sustainability index ranged from 20 to 60, generally classifying the condition as “Medium” or “Poor”. The worst score on the index was for the municipality of Igarapé Miri, while the best score was for Barcarena. These results provide a diagnosis of the main açaí-producing municipalities that can contribute to public management in improving the performance of sustainability indicators to address sócio-environmental and economic challenges in the region.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34943
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