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dc.creatorSantos, Joeliton Campani dos-
dc.date.accessioned2025-04-02T13:58:25Z-
dc.date.available2025-04-02T13:58:25Z-
dc.date.issued2025-03-14-
dc.identifier.citationSANTOS, Joeliton Campani dos. Desempenho de agentes de controle biológico no biocontrole e bioestimulo na cultura da soja (Hlycine max (L.) merrill). 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36341-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max [L.] Merrill) is the main oilseed produced worldwide. The oil and protein extracted from its grains serve as a basis for human and animal food and raw material for the production of biofuels. Brazil occupies the position of largest producer and exporter of the commodity. However, some factors cause limitations in high yields, such as diseases, commonly managed with chemical pesticides which generate contamination of ecosystems and resistance of pathogens. Given the demand for food produced in a more sustainable way, bioinputs emerge as an alternative. In this sense, the present work aimed to evaluate the effect of isolates of B. velezensis, B. megaterium and T. longibrachiatum on the induction of resistance, solubilization of nutrients, growth promotion and biocontrol of pathogens that affect soybean crops. The experiments were carried out at the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos Campus. With the four isolates, the pathogens C. truncatum, C. kikuchii, S. glycines, S. sclerotiorum, M. phaseolina, R. solani, D. longicolla and F. tucumaniae were compared in vitro. The solubilization capacity of potassium in Pikovskara medium and phosphorus in NBRIP medium was also evaluated. In a greenhouse, the isolates were applied to soybean, and analyses of enzymes linked to the induction of resistance in plants were evaluated, which include: determination of chitinase, β 1,3 glucanase, total proteins, phenylalanine ammonialiase and phenolic compounds. The growth promotion study was conducted in pots, evaluating the root system and shoot. The adopted design was completely randomized with four replications. The data obtained were submitted to the Shapiro-Wilk normality test, ANOVA, followed by regression analysis in the Rbio software. The results indicate that the isolates present antagonistic effect of the confronted pathogens, presenting good performance as a phosphorus solubilizer, while for potassium only T. longibrachiatum stood out. And they induced the production of the enzymes chitinase and the β 1,3 glucanase. As well as growth promotion activity in soybean plants treated with the isolates.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectTrichodermapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectTrichodermapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectAgricultural pests - Biological controlpt_BR
dc.subjectPlant diseasespt_BR
dc.titleDesempenho de agentes de controle biológico no biocontrole e bioestimulo na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill)pt_BR
dc.title.alternativePerformance of biological control agents on biocontrol and biostimulation in soybean (Glycine max (L.) merrill) crop)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max [L.] Merrill) é a principal oleaginosa produzida mundialmente. O óleo e a proteína extraída dos seus grãos, servem como base para a alimentação humana e animal e matéria prima para produção de biocombustíveis. O Brasil, ocupa o posto de maior produtor e exportador da commodity. Contudo, alguns fatores causam limitações nos altos rendimentos, ao exemplo das doenças, comumente manejadas com defensivos químicos os quais geram a contaminação dos ecossistemas e resistência dos patógenos. Visto a demanda por alimentos produzidos de maneira mais sustentável, os bioinsumos surgem como uma alternativa. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de isolados de B. velezensis, B. megaterium e T. longibrachiatum na indução de resistência, solubilização de nutrientes, promoção de crescimento e no biocontrole de patógenos que acometem a cultura da soja. Os experimentos foram realizados na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Com os quatro isolados, realizou-se o confronto in vitro, dos patógenos C. truncatum, C. kikuchii, S. glycines, S. sclerotiorum, M. phaseolina, R. solani, D. longicolla e F. tucumaniae. Também avaliou-se a capacidade de solubilização de potássio em meio Pikovskara e fósforo em meio NBRIP. Em casa de vegetação, os isolados foram aplicados em soja, e foi avaliado análises de enzimas ligadas a indução de resistência em plantas, que incluem: determinação da quitinase, β 1,3 glucanase, proteínas totais, fenilalanina amonialiase e compostos fenólicos. E conduzido em vasos o estudo de promoção de crescimento, avaliando sistema radicular e parte aérea. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, a ANOVA seguido da análise de regressão no software Rbio. Os resultados indicam que os isolados apresentam afeito antagonista dos patógenos confrontados, apresentando bom desempenho como solubilizador de fósforo, enquanto que, para potássio apenas T. longibrachiatum se destacou. E induziram a produção das enzimas quitinase e a β 1,3 glucanase. Bem como, atividade de promoção de crescimento em plantas de soja tratadas com os isolados.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7237574931984261pt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Russiano, Maira Cristina Schuster-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7424-2190pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6495156298538445pt_BR
dc.contributor.referee1Radünz, André Luiz-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2397-011Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3349665124114025pt_BR
dc.contributor.referee2Domingues, Lucas da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0160150127981872pt_BR
dc.contributor.referee3Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.referee4Siega, Thayllane de Campos-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2813406506481648pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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