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Campo DCValorIdioma
dc.creatorTakeda, Fabiano-
dc.date.accessioned2018-12-03T15:33:55Z-
dc.date.available5000-01-01-
dc.date.available2018-12-03T15:33:55Z-
dc.date.issued2010-05-05-
dc.identifier.citationTAKEDA, Fabiano. Configuração ergonômica do trabalho em produção contínua: o caso de ambiente de cortes em abatedouro de frangos. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3691-
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze how the ergonomic conditions influence the health, comfort and safety of workers in continuous production cuts in an environment of a poultry slaughterhouse. The methodological approach was the inductive method, the survey classified as descriptive research literature and field research. The survey was conducted in a slaughterhouse located in the northwest of Paraná, only workers in the sector Norea, Newsroom cuts, working in continuous regime. Were interviewed and evaluated 37 employees and evaluated 11 jobs. We analyzed the data of the profile of worker complaints and accidents in the sector study, examining bipolar, kinesiology analysis using the RULA method, measures of jobs, anthropometric measurements, evaluation of environmental temperature, noise and lighting. For the treatment of data were used spreadsheets and computer software. Based on assessed values was the incidence of pain in relation to jobs, kinesiology assessment in relation to attitudes and postures in time, evaluation of jobs in terms of average anthropometric evaluation thermal, acoustic and light in relation to the levels found and in relation to the subjective sensation of workers. The survey results reveal that in all jobs there are ergonomic hazards that may endanger the health, comfort and safety of workers. Environmental assessment of temperature, light and sound shows that the environment is healthy according to the clothing and protective equipment used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.titleConfiguração ergonômica do trabalho em produção contínua: o caso de ambiente de cortes em abatedouro de frangospt_BR
dc.title.alternativeErgonomic work setup in continuous production: the case of environment cuts chicken slaughterhousept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar como as condições ergonômicas influenciam na saúde, conforto e segurança do trabalhador em produção contínua em ambiente de cortes de abatedouro de frangos. A abordagem metodológica utilizada foi o método indutivo, a pesquisa classificada em descritiva com investigação bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada em um abatedouro localizado na região noroeste do Paraná, apenas nos trabalhadores do setor nórea, da sala de cortes, que trabalham em regime contínuo. Foram entrevistados e avaliados 37 funcionários e avaliados 11 postos de trabalho. Foram analisados os dados do perfil do trabalhador, as queixas e acidentes do setor em estudo, análise bipolar, análise cinesiológica com o uso do método RULA, medidas dos postos de trabalho, medidas antropométricas, avaliação ambiental de temperatura, ruído e iluminação. Para o tratamento dos dados foram utilizadas planilhas eletrônicas e Softwares Específicos. Com base nos valores encontrados foi avaliada a incidência de dores em relação aos postos de trabalho, avaliação cinesiológica em relação às posturas e tempo nas posturas, avaliação dos postos de trabalho em relação às médias antropométricas, avaliação térmica, acústica e lumínica em relação aos níveis encontrados e em relação à sensação subjetiva dos trabalhadores. Os resultados da pesquisa revelam que em todos os postos de trabalho há riscos ergonômicos que podem prejudicar a saúde, o conforto e a segurança dos trabalhadores. A avaliação ambiental de temperatura, acústica e luminosidade revela que o ambiente é salubre em função das vestimentas e equipamentos de proteção utilizados.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3276641753347244pt_BR
dc.contributor.advisor1Xavier, Antonio Augusto de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1328761093168892pt_BR
dc.contributor.referee1Guimarães, Lia Buarque de Macedo-
dc.contributor.referee2Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee3Santos Junior, Guataçara dos-
dc.contributor.referee4Xavier, Antonio Augusto de Paula-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia de Produçãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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