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Título: Efeito de diferentes suplementos na dieta de vacas leiteiras em pastagem temperada
Título(s) alternativo(s): Effect of different supplements on the diet of dairy cows on temperate pasture.
Autor(es): Dalgallo, Daniel
Orientador(es): Silveira, Magali Floriano da
Palavras-chave: Bovinos de leite
Proteínas na nutrição animal
Leite - Qualidade
Dairy cattle
Proteins in animal nutrition
Milk - Quality
Data do documento: 26-Set-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DALGALLO, Daniel. Efeito de diferentes suplementos na dieta de vacas leiteiras em pastagem temperada. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2024.
Resumo: Nas últimas décadas, os programas de melhoramento forrageiro têm disponibilizado no mercado gramíneas anuais de inverno com teores de proteína bruta acima de 25%, em especial cultivares de azevém anual tetraplóide. Essa realidade tem gerado demandas relacionadas à necessidade de ajustar a suplementação das dietas de vacas em lactação em condições de pastejo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar três estratégias de suplementação energética na dieta de vacas leiteiras em pastejo de azevém anual, considerando os parâmetros produtivos dos animais. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural no município de Porto União, SC, no período de julho a setembro de 2023, em áreas de pastagem de azevém anual cultivar KLM 138. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com quatro repetições (vacas) e três tratamentos, compostos de três diferentes fontes de suplementação concentrada: 1) MILHO (milho moído); 2) CONC18 (suplementação com concentrado comercial contendo 18% de proteína bruta); 3) FORMUL (suplementação formulada de acordo com a qualidade da pastagem em cada período de avaliação). Em todos os tratamentos, foram fornecidos também silagem de milho e suplementação mineral. A avaliação dos tratamentos ocorreu em três períodos (julho, agosto e setembro), cada um com 21 dias, sendo 18 dias destinados à adaptação dos animais à dieta e três dias para coleta de amostras. Na pastagem, foram avaliadas a produção de massa seca e a composição química por período. A pastagem de azevém foi mantida com massa de forragem de 1.000 kg MS.ha-1 , com altura de pastejo residual a 7 cm do solo e teores de proteína bruta de 30% no primeiro período, com digestibilidade de 72% em todos os períodos. As variáveis avaliadas nos animais incluíram: produção de leite, teores de gordura, proteína, sólidos totais e nitrogênio uréico no leite (NUL), consumo de matéria seca e síntese de proteína microbiana. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se um fatorial 3x3 (três tratamentos e três períodos de avaliação), e as médias, quando diferentes, foram comparadas pelo teste de Tukey, a nível de 5% de significância. Não foram observados efeitos dos tratamentos na produção de leite, que foi, em média, de 23, 23 e 20 kg de leite/vaca/dia, respectivamente, para os períodos 1, 2 e 3 de avaliação. O tipo de suplementação influenciou a composição do leite, sendo que o tratamento com milho moído resultou em maior teor de proteína bruta e menor concentração de NUL (10 mm.l-1 ). Já os suplementos proteicos, tanto o CONC18 quanto o FORMUL, promoveram aumento nos teores de NUL (17 mm.l-1 ) e redução na concentração de proteína do leite. Não foram observados efeitos dos tratamentos no teor de gordura do leite, que foi, em média, de 4,02% em todos os períodos, nem no consumo total de matéria seca dos animais.
Abstract: Concentrated supplementation, when used rationally, allows maximizing the productive potential of lactating cows under grazing conditions. In this sense, the objective of this work was to evaluate three supplementation strategies on productive parameters of dairy cows grazing ryegrass. Our hypothesis is that under conditions of non-limiting forage supply and high protein value, dairy cows tend not to respond to energy-protein supplementation. The experiment was conducted on a rural property in the municipality of Porto União, SC, from July to September 2023, in winter pasture areas, with annual ryegrass – cultivar KLM 138. A completely randomized design was used, with four replications (cows) and three treatments: CORN – energy supplement with ground corn; CONC18 – supplementation with commercial concentrate containing 18% crude protein; FORMUL – concentrated supplementation formulated with corn and soybean hulls, based on the bromatological composition of the pasture. Three evaluation periods were carried out (July, August and September), each lasting twenty days, with 17 days for adaptation and 3 days for collecting samples from the animals. The variables evaluated in the cows were: milk production, fat content, protein, lactose, total solids and urea nitrogen in milk (NUL); dry matter consumption (chromium oxide method) and nitrogen excretion in feces and urine. In the pasture, dry mass production and chemical composition were evaluated in each period. The data were subjected to analysis of variance and the means compared using the T test at a 5% significance level. No effects of treatments were observed on milk production, which was on average 23, 23 and 20 kg of milk/cow/day, respectively for periods 1, 2 and 3 of evaluation. The type of supplementation influenced the composition of the milk, with a higher crude protein content and a lower NULL content (10mm.l-1 ) in the treatment with only corn. The provision of protein supplements in both CONC18 and FORM promoted an increase in NUL levels (17mm.l-1 ) and a reduction in milk protein concentration. On effects of the diets on the fat content of milk were observed in any period, which averaged 4.02%. The ryegrass pasture was maintained with an average supply of 1000kgDM.ha-1, with a grazing height of 7cm above the ground and with crude protein levels above 30% in the first period and DIVMO above 72% in all periods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37130
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