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dc.creatorCamilo, Nyara Chandoha-
dc.date.accessioned2019-03-20T13:55:59Z-
dc.date.available2019-03-20T13:55:59Z-
dc.date.issued2017-08-18-
dc.identifier.citationCAMILO, Nyara Chandoha. Suinocultura e o potencial energético do biogás no município de São Miguel do Iguaçu – PR. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3957-
dc.description.abstractThe West region of Paraná has an expressive production of swines and, consequently, of manure that comes from these animals. Swine biomass presents considerable potential for the production of biogas, which can be transformed into energy. This work had with objective to characterize and determine the energy potential of biogas from swine biomass in the city of São Miguel do Iguaçu - Paraná - Brazil. Twenty-five swine farms was selected by geo-referenced images, where a semi-structured questionnaire was applied through in loco visits. The properties were characterized with respect to the production system, size and management system, and the profile of the producer was determined, as well as their perception regarding the importance of swine and biogas. The average biogas production potential and the energy potential were calculated based on two methodologies, Hashimoto, Chen and Varel (1981) and IPCC (2006), and the values obtained were compared. Based on the results, the methodology of Hashimoto, Chen and Varel (1981) was selected for energy potential calculations. The data collected and the results of the calculations suggest that the region has an average biogas production potential of approximately 9,400 m³/day and an energy potential of 46,385 kWh/day. Such values can be considered relevant, so that it is invested in biodigestion systems and biogas energy generation in the locality. As a future perspective, in view of the values obtained, it is envisaged that studies for the implementation of condominial biogas production systems, linked to a microthermal power plant, could result in reduction of implementation costs and benefit for all those involved, as well as investment of private companies and/or government agencies could facilitate the access of swine farmers to this technology.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectMetanopt_BR
dc.subjectGeração distribuida de energia elétricapt_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectMethanept_BR
dc.subjectDistributed generation of electric powerpt_BR
dc.titleSuinocultura e o potencial energético do biogás no município de São Miguel do Iguaçu - PRpt_BR
dc.title.alternativeSwine breeding and the energy potential of biogas in the municipality of São Miguel do Iguaçu - PRpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA região Oeste paranaense possui expressiva produção de suínos e, consequentemente, de dejetos que provém desses animais. A biomassa de suinocultura apresenta considerável potencial para a produção de biogás, que pode ser transformado em energia. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e determinar o potencial energético de biogás a partir da biomassa da suinocultura no município de São Miguel do Iguaçu –PR. Vinte e cinco suinoculturas foram selecionadas com base em imagens georreferenciadas, onde aplicou-se um questionário semiestruturado por meio de visitas in loco. As propriedades foram caracterizadas com relação ao sistema de produção, tamanho e sistema de manejo, e determinou-se o perfil do produtor, além de sua percepção com relação à importância da suinocultura e do biogás. O potencial de produção média de biogás e o potencial energético foram calculados com base em duas metodologias, Hashimoto, Chen e Varel (1981) e IPCC (2006), e comparou-se os valores obtidos. Com base nos resultados, selecionou-se a metodologia de Hashimoto, Chen e Varel (1981) para os cálculos de potencial energético. Os dados coletados e os resultados dos cálculos sugerem que a região apresenta potencial de produção média de biogás aproximada de 9.400 m³/dia e potencial energético de 46.385 kWh/dia. Tais valores podem ser considerados relevantes, para que seja investido em sistemas de biodigestão e geração de energia do biogás na localidade. Como perspectiva futura, face aos valores obtidos, visualiza-se que estudos para a implantação de sistemas condominiais de produção de biogás, ligados a uma microcentral termelétrica, poderão resultar em redução de custos de implantação e beneficiar a todos os envolvidos, bem como, o investimento de empresas privadas e, ou de órgãos governamentais poderá facilitar o acesso dos suinocultores a essa tecnologia.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8129060032347665pt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9483846446982058pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mucelin, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7385930362429768pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee2Mucelin, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee3Fernandes, Dangela Maria-
dc.contributor.referee4Botton, Janine Padilha-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Sanitáriapt_BR
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