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Título: Efeitos letais e subletais de extratos vegetais alcoólicos sobre Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae)
Título(s) alternativo(s): Lethal and sublethal effects of alcoholics extracts on Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae)
Autor(es): Warmling, Jheniffer Valmira
Orientador(es): Silva, Everton Ricardi Lozano da
Palavras-chave: Pragas agrícolas - Controle biológico
Inseticidas vegetais
Soja
Cromatografia a líquido de alta eficiência
Agricultural pests - Biological control
Botanical insecticides
Soybean
High performance liquid chromatography
Data do documento: 29-Mai-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: WARMLING, Jheniffer Valmira. Efeitos letais e subletais de extratos vegetais alcoólicos sobre Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae). 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) é considerada uma importante praga desfolhadora, com hábito polífago, pois afeta várias culturas, dentre as quais, feijão, algodão e soja. Nos sistemas de produção orgânica há poucas alternativas para o seu controle, de forma que estudos de métodos alternativos de controle se fazem necessários. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito letal e subletal de extratos vegetais hidroalcoólicos e frações purificadas sobre C. includens, em condições de laboratório e, identificar os metabólitos secundários, por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. Para isso, avaliou-se o efeito letal de extratos hidroalcoólicos de diferentes espécies de plantas, a 10%, sobre C. includens. O extrato que causou o maior percentual de mortalidade foi selecionado e fracionado com diferentes solventes extratores (hexano, diclorometano e acetato de etila) e avaliado nas concentrações 10; 5; 2,5; 1,25 e 0,625%, sobre larvas de C. includens. A partir dos resultados encontrados determinou-se a CL50 e avaliou-se o efeito letal e subletal (duração do período larval, empupamento, peso de pupa, razão sexual, emergência, longevidade de machos e fêmeas, oviposição e viabilidade dos ovos). Além disso, identificou-se os metabólitos secundários das frações purificadas, por meio de cromatografia liquida. Todos os extratos avaliados apresentaram efeito letal para C. includens, exceto Beccharis genistelloides, sendo o extrato de Ricinus communis o que causou maior percentual de mortalidade, 56,66%. Entre as frações purificadas, a fração hexânica foi a que causou maior efeito letal, pois apresentou efeito inseticida em todas as concentrações, bem como apresentou a menor concentração letal média de 0,020 (20000ppm). Nenhum dos extratos e frações purificadas causou efeito subletal sobre as larvas, pupas e adultos. Na avaliação dos compostos majoritários identificou-se para fração aceto etílica: ácido siríngico, ácido vanílico e rutina e para extrato bruto encontrou-se ácido siríngico e rutina. Não foi possível detectar, a partir dos padrões utilizados, compostos químicos nas frações hexânica e diclorometano. Extratos de R. communis possuem potencial inseticida para o controle de C. includens em 8 laboratório, sugerindo-se que estudos complementares em semi campo e campo sejam realizados.
Abstract: Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) is considered an important defoliation pest, with a polyphagous habit, as it affects several crops, including beans, cotton and soybeans. In organic production systems there are few alternatives for its control, so that studies of alternative control methods are necessary. In this sense, the objective of this work was to evaluate the lethal and sublethal effect of hydroalcoholic plant extracts and purified fractions on C. includens under laboratory conditions and to identify the secondary metabolites through high performance liquid chromatography. For this, the lethal effect of hydroalcoholic extracts of different plant species, at 10%, on C. includens was evaluated. The extract that caused the highest percentage of mortality was selected and fractionated with different extractive solvents (hexane, dichloromethane and ethyl acetate) and evaluated at concentrations 10; 5; 2.5; 1.25 and 0.625%, on larvae of C. includens. From the results found, the LC50 was determined and the lethal and sublethal effects (duration of the larval period, pupation, pupal weight, sex ratio, emergence, male and female longevity, oviposition and egg viability) were determined. In addition, the secondary metabolites of the purified fractions were identified by means of liquid chromatography. All extracts evaluated showed a lethal effect for C. includens, except for Beccharis genistelloides. The extract of Ricinus communis was the cause of the highest percentage of mortality, 56.66%. Among the purified fractions, the hexane fraction caused the highest lethal effect, as it showed an insecticidal effect at all concentrations, and showed the lowest average lethal concentration of 0.020 (20000ppm). None of the purified extracts and fractions caused sublethal effect on larvae, pupae and adults. In the evaluation of the major compounds, ethyl acetate was identified as: acegenic acid, vanillic acid and rutin, and for crude extract syringogenic acid and rutin were found. It was not possible to detect, from the standards used, chemical compounds in hexane and dichloromethane fractions. Extracts of R. communis have insecticidal potential for the control of C. includens in the laboratory, suggesting that complementary studies in semi field and field are performed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4385
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