Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4478
Título: Adubação fosfatada na qualidade de sementes e no desempenho agronômico da soja
Autor(es): Ciliprandi, Ana Paula
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Plantas - Efeito do fósforo
Soja
Sementes - Qualidade
Plants - Effect of phosphorus on
Soybean
Seeds - Quality
Data do documento: 24-Mai-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CILIPRANDI, Ana Paula. Adubação fosfatada na qualidade de sementes e no desempenho agronômico da soja. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: A semente é considerada uma matéria prima no processo produtivo da soja, sendo o fósforo um macronutriente que pode contribuir positivamente com a sua qualidade fisiológica, além de prospectar maior produtividade das lavouras. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo aplicadas via solo, sobre a qualidade, composição química e produtividade de sementes de soja e, a partir destas, a produtividade de grãos na geração seguinte, em diferentes safras agrícolas. O trabalho foi realizado na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos, em duas safras para produção e avaliação de sementes (2016/17 e 2017/18) e duas safras para produção de grãos (2017/18 e 2018/19). A cultivar utilizada foi a NS 4823 RR [Marca Registrada]. Os tratamentos aplicados foram: T1 – controle, sem fósforo na semeadura (0%); T2 – dose de 50% do P2O5 recomendado pela interpretação da análise de solo; T3 – 100% do P2O5 recomendado; T4 – 150% do P2O5 recomendado e T5 – 200% do P2O5 recomendado. Na etapa de campo, avaliaram-se os componentes de rendimento e a produtividade da soja, para sementes e grãos. Em laboratório, as variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de emergência, emergência em campo, comprimento de plântula, envelhecimento acelerado, massa seca de plântula, quantificação de macro e micronutrientes nas sementes de soja. O delineamento experimental utilizado em campo foi o de blocos ao acaso e em laboratório, inteiramente casualizado, com três e quatro repetições, respectivamente. Os dados foram submetidos à análise de variância, e comparados em um esquema bifatorial, utilizando-se regressão e para comparação de médias, Scott Knott, a 5% de probabilidade. Doses crescentes de fósforo até a recomendação, contribuem para a maior produtividade de sementes. Adubação fosfatada em doses crescentes contribui para o acúmulo deste nutriente nas sementes e com sua qualidade fisiológica, porém, com respostas variáveis entre anos de cultivo. As condições climáticas dos anos safra testados, influenciaram de maneira diferente a qualidade e a quantidade das sementes produzidas. A produtividade de grãos sofre influência direta de períodos prolongados de déficit hídrico, sendo mais sensível a este fator do que às sementes de qualidade distinta, desde que estas tenham alta germinação e vigor.
Abstract: The seed is considered a raw material in the soybean production process, with phosphorus being a macronutrient that can contribute positively to its physiological quality, in addition to prospecting for higher yield of crops. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of phosphorus applied via soil on the quality, chemical composition and yield of soybean seeds and, from these, grain yield in the next generation, in different crops. The work was carried out at UTFPR, Campus Dois Vizinhos, in two crops for seed production and evaluation and two subsequent crops for grain production, 16/17 and 17/18; 17/18 and 18/19, respectively. The cultivar used was NS 4823 RR [Marca Registrada]. The treatments applied were: T1 - control, without phosphorus at sowing (0%); T2 - 50% dose of P2O5 recommended by interpretation of soil analysis; T3 - 100% of P2O5 recommended; T4 - 150% of the recommended P2O5 and T5 - 200% of the recommended P2O5. In the field stage, soybean yield and yield components were evaluated for seeds and grains. In the lab, the analyzed variables were: germination, emergence speed index, field emergence, seedling length, accelerated aging dry mass of seedlings, quantification of macro and micronutrients in soybean seeds. The experimental design used in the field was randomized blocks, and in the lab the completely randomized, with three and four replicates, respectively. The data were submitted to analysis of variance, and compared in a two-factor scheme, using regression and for means comparison, Scott Knott, at 5% probability. Increasing doses of phosphorus up to the recommendation, contribute to higher seed yield. Phosphate fertilization in increasing doses contributes to the accumulation of this nutrient in the seeds, and its physiological quality, however, with variable responses between years of cultivation. The conditions of the date of harvest tested, influenced of different manner to quality and quantity of seeds produced. Grain yield is directly influenced by prolonged periods of water deficit, being more sensitive to this factor than to seeds of different quality, provided they have high germination and vigor.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4478
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
adubacaofosfatadasementesagronomicosoja.pdf1,21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.