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dc.creatorBicas, Thariane Carvalho-
dc.date.accessioned2019-12-04T13:40:37Z-
dc.date.available2019-12-04T13:40:37Z-
dc.date.issued2019-08-26-
dc.identifier.citationBICAS, Thariane Carvalho. Efeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2019. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4590-
dc.description.abstractThe specimens of Syzygium malaccenseand Moringa oleiferacultivated in Brazilian soil are sources of natural antioxidants. Phytotherapeutics has increasingly gained the academic community forits versatility, accessibility and ease of use as a food supplement. Your use of the traditional issue provides an investigation of your potential use of the therapeutic, its appreciation is related to composition, which contains an amount and class of compounds. Among the compounds, phenolic compounds play an important role in the inhibition processes of lipid peroxidation, inhibiting or reducing the capacity of oxidative stress. The reduction of oxidative stress, is associated to the improvement of several pathologies, among them diabetes. In this context, the present study was evaluated as the hydroalcoholiceffects of Moringa oleiferaand Syzygium malaccenseleaves on the biomarkers of oxidative stress in diabetic rats induced by streptozotocin. The production of the decorative extracts is better than the extraction coding for these cultures and the amount of material administered was determined according to the cell viability (MTT) method. The experimental model was evaluated by the determination of theactivity of antioxidant enzymes: catalase, glutathione s-transferase and non-protein thiols, as well as the determination of lipid peroxidation (TBARS) in the renal, hepatic and encephalic tissues of Wistar rats. The cell viability test showed that the dose of 500 mg / kg of extract for M. oleiferaand 400 mg / kg of S. malaccenseextract maintained cell integrity. There was a reduction in glycaemia in diabetic animals treated with plants.The lipid peroxidation in the evaluated tissues was decreased for both plants, however,the activity of antioxidant enzymes for renal and hepatic tissues was reduced only for the group of animals used with S. malacensein the experimental model. Animals isolated with M. oleiferashowed an improvement in the relationship as antioxidant enzymes only for renal tissue. However, this work demonstrated that a dose administered in the experimental model was not toxic to renal and hepatic tissues. Given these results, it is possible to suggest that plants under study are indicators of possible new therapeutic areas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectJambopt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectSyzygiumpt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleEfeitos do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium malaccense e Moringa oleífera sob estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocinapt_BR
dc.title.alternativeEffects of the hydroalcoholic extract from the leaves of Syzygium malaccense and Moringa oleifera of oxidative stress in diabetic rats induced by streptozotocinpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoOs exemplares de Syzygium malaccensee Moringa oleífera cultivados em solo brasileiro são fontes de antioxidantes naturais. Os fitoterápicos ganham cada vez mais notoriedade na comunidade acadêmica por sua versatilidade, acessibilidade e facilidade de uso.Dentre os constituintes químicos, os compostos fenólicos desempenham papel importante nos processos de inibição da peroxidação lipídica, inibindo ou diminuindo danos decorrentes do estresseoxidativo.A diminuição do estresse oxidativo, é associada à melhora de diversas patologias, dentre elas o diabetes.Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos extratos hidroalcoólicos obtidos das folhas de Moringa oleífera e Syzygium malaccense sobre os biomarcadores do estresse oxidativo em ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. O modelo experimental foi avaliado por meio da determinação da atividade das enzimas antioxidantes:catalase, glutationa s-transferase, dos níveis detióis não proteicose da determinação da peroxidação lipídica (TBARS) nos tecidos renal, hepático e encefálico de ratos Wistar machos. O teste de viabilidade celular, comprovou que a dose de 500 mg/kg de extrato paraM. oleiferae 400 mg/kg de extrato de S. malaccen se manteve a integridade celular. Houve redução da glicemia dosanimais diabéticos tratados com as plantas. A peroxidação lipídica,nos tecidos avaliados,foi diminuída para as duas plantas, entretanto, a atividade das enzimas antioxidantes para os tecidos renal e hepático foi diminuída apenas para o grupo de animais tratados com S. malaccense no modelo experimental. Os animais tratados com M.oleífera apresentaram uma melhora em relação as enzimas antioxidantes apenas para o tecido renal.Contudo, este trabalho demonstrou que as doses administradas no modelo experimental não foram tóxicas aos tecidos renal e hepático.Diante destes resultados, é possível sugerir que as plantas em estudos podem ser promissoras na terapêutica contra o estresse oxidativo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0806882180434273pt_BR
dc.contributor.advisor1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Thomé, Gustavo Roberto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2463260193001942pt_BR
dc.contributor.referee1Bagatini, Margarete Dulce-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1677000967927092pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624pt_BR
dc.contributor.referee3Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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