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Título: Cadeia produtiva da erva-mate: produção, processamento, comercialização e consumo na microrregião de Dois Vizinhos - PR
Título(s) alternativo(s): Mate production chain: production, processing, commercialization and consumption in the microregion of Dois Vizinhos - PR
Autor(es): Castro, Juliana Dias de
Orientador(es): Brun, Eleandro José
Palavras-chave: Erva-mate
Administração da produção
Economia florestal
Mate plant
Production management
Forests and forestry - Economic aspects
Data do documento: 30-Ago-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CASTRO, Juliana Dias de. Cadeia produtiva da erva-mate: produção, processamento, comercialização e consumo na microrregião de Dois Vizinhos - PR. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: Os produtos florestais não madeireiros brasileiros vêm aumentando a sua participação no mercado, devido ao potencial de manejo das florestas e as inúmeras possibilidades de uso e de produtos gerados. Uma espécie com grande potencial e que é muito explorada atualmente no mercado mundial é a erva-mate. Atualmente, a exportação da erva-mate se dá por suas folhas, e ramos finos que são utilizadas para fabricação de produtos como chimarrão, tererê e o chá-mate. O processo de produção da erva mate é baseado em uma cadeia produtiva, em geral, articulada, que liga todos os seus níveis de produção, mercado e consumo. Mesmo assim, para que possam ocorrer melhorias de processo, qualquer intervenção que venha a ser feita precisa ser baseada em conhecimento quali-quantitativo de seus componentes. Sendo assim, este estudo teve como objetivo conhecer aspectos da cadeia produtiva da erva-mate e propor alternativas aos diferentes segmentos da mesma na microrregião de Dois Vizinhos-Paraná. O trabalho foi conduzido nos sete municípios do entorno de Dois Vizinhos: Boa Esperança do Iguaçu, Cruzeiro do Iguaçu, Enéas Marques, Salto do Lontra, São Jorge D’Oeste e Verê. O trabalho apresentou duas fases, a primeira na forma de uma metanálise dos dados históricos/sócio econômicos com base em publicações produzidas por órgãos oficiais, os quais foram tabulados, analisados e discutidos sob o foco de sua aplicação aos objetivos do presente estudo. A segunda fase foi baseada em um levantamento de dados a campo, nos sete municípios citados, com uma abordagem dividida em questionário especifico, referente a cada segmento da cadeia produtiva (produção, industrialização, comercialização e consumo). Estes dados foram codificados e hierarquizados, reunidos por semelhança, assim submetidos a análise de médias, distribuição e frequência, sendo então comparados para cada segmento da cadeia produtiva nos municípios da microrregião de Dois Vizinhos-PR. Com base nos dados obtidos nesta segunda fase, ficou conhecida a real situação da cadeia produtiva da microrregião e, por fim, determinadas as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças à cadeia produtiva da erva-mate, através da Análise SWOT. Os resultados apresentaram oscilações durante os anos nas variáveis analisadas na metanálise das fontes oficiais. Também pode se observar uma desorganização nos segmentos da cadeia produtiva, bem como a não colaboração dentro da mesma, levando a fraquezas na cadeia. Pode se concluir, com base neste trabalho, que a cadeia produtiva da erva-mate na microrregião de Dois Vizinhos- PR, possui gargalos em todos os seus segmentos, contudo, nos elementos iniciais da cadeia, como viveiro, produtor e ervateira, encontram-se mais pontos negativos, que acarretam na dificuldade da venda do produto final na própria microrregião.
Abstract: Brazilian non-timber forest products are increasing their market share due to the potential of forest management and the numerous possibilities for use and products generated. One species with great potential that is widely exploited on the world market today is mate. Currently, the export of mate is due to its leaves, which are used to manufacture products such as mate, tererê and mate tea. The yerba mate production process is based on a generally articulated production chain that links all its levels of production, market and consumption. Even so, for process improvements to occur, any intervention that has to be made needs to be based on qualitative and quantitative knowledge of its components. Thus, this study aimed to know aspects of the yerba mate production chain and to propose alternatives to its different segments in the Dois Vizinhos-Paraná microregion. The project was conducted in the seven municipalities of Dois Vizinhos and surrounding region, including Boa Esperança do Iguaçu, Cruzeiro do Iguaçu, Enéas Marques, Salto do Lontra, São Jorge D'Oeste and Verê. The study presented two phases, the first in the form of a meta-analysis of historical / socioeconomic data based on publications produced by official agencies, which were tabulated, analyzed and discussed under the focus of its application to the objectives of the present study. The second phase was based on a field data survey, in the seven municipalities mentioned, with an approach divided in a specific questionnaire, referring to each segment of the production chain (production, industrialization, commercialization and consumption). These data were coded and hierarchized, gathered by similarity, thus subjected to analysis of averages, distribution and frequency, and then compared for each segment of the production chain in the municipalities of the Dois Vizinhos-PR microregion. Based on the data obtained in this second phase, the actual situation of the microregion's production chain was known and, finally, the strengths, weaknesses, opportunities and threats to the yerba mate chain were determined through the SWOT analysis. The results presented oscillations during the years in the variables analyzed in the meta-analysis of the official sources. It may also observe disorganization in the segments of the production chain, as well as non-collaboration within it, leading to weaknesses in the chain. It can be concluded from this study that the mate chain production in the microregion of Dois Vizinhos-PR, has bottlenecks in all its segments, however, in the initial elements of the chain, such as nursery, producer and herb, are more negative points, which make it difficult to sell the final product in the microregion itself, indicating mainly improve technical assistance to producers, where it is evident the greatest difficulties encountered in the chain.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4619
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