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dc.creatorArruda, Heder Jobbins de-
dc.date.accessioned2020-04-23T03:26:52Z-
dc.date.available2020-04-23T03:26:52Z-
dc.date.issued2020-02-21-
dc.identifier.citationARRUDA, Heder Jobbins de. Avaliação da viabilidade técnica e econômica da produção de biogás a partir de resíduo do processamento industrial de vegetais. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4867-
dc.description.abstractThe replacement of fossil energy sources by renewable energy is a constant concern. The demand for ready-to-eat or fast-prepared products has increased and companies operating in this field have faced an increase in energy consumption and the generation of environmental liabilities. The industrialization of vegetables generates a large amount of organic waste such as peel, pulp, inedible parts of the plant and wastewater from the process. Thus, it is necessary to properly dispose of these residues, in accordance with current legislation and reducing the impact on the environment. Biodigestion or anaerobic digestion is a process that in addition to stabilizing organic compounds generates biogas, a fuel gas basically composed of CH4 and CO2, and a new biomass, liquid/solid material that can be used as a biofertilizer. The objective of this work is to verify the technical and economic feasibility of anaerobic digestion of vegetable processing waste from an industry in the state of Paraná aiming at energy production with biogas and the proper disposal of solid waste. To meet the objective, the residues with the theoretical potential for conversion to methane were identified, physicochemical analyzes were performed to characterize important aspects in biodigestion, the maximum biochemical potential of methane in the residue was verified using the VDI 4630 methodology and estimated the financial return that can be obtained from energy production. It was possible to verify a similar theoretical potential among the vegetal residues, and thus, the seasonality of the production does not significantly affect the biodigester performance. The potato processing residue was selected because it represents almost all of the waste generated for industry, and it had a C:N ratio of 42,04, an VS content of 8.68% and a pH of 7,33. In the Biochemical Biogas Potential test, an accumulated production of 615 L/kgVS was obtained in 31 days, and on the fifteenth day it reached 600 L/kgVS, with an average of 50,89% of methane. The best use of this volume of biogas observed is to replace the CNG and LPG fuels consumed in the industrial unit itself. By-products such as carbon dioxide and biofertilizer, or even biogas itself, may be negotiated in partnership with producers in the region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBiogáspt_BR
dc.subjectEnergia - Fontes alternativaspt_BR
dc.subjectDigestão anaeróbiapt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectBiogaspt_BR
dc.subjectRenewable energy sourcespt_BR
dc.subjectAnaerobic digestionpt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectFeasibility studiespt_BR
dc.titleAvaliação da viabilidade técnica e econômica da produção de biogás a partir de resíduo do processamento industrial de vegetaispt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the technical and economic viability of biogas production from waste from industrial vegetablept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA substituição de fontes de energias fósseis por energias renováveis é uma preocupação constante. A demanda por produtos prontos para o consumo ou de preparo rápido tem aumentado e as empresas que atuam neste ramo tem se deparado com o aumento no consumo de energia e da geração de passivo ambiental. A industrialização de vegetais gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos como casca, polpa, partes não comestíveis da planta e água residuária do processo. Assim, se faz necessária a destinação adequada desses resíduos, enquadrando-se na legislação vigente e reduzindo o impacto ao meio ambiente. A biodigestão ou digestão anaeróbia é um processo que além de estabilizar compostos orgânicos gera o biogás, gás combustível composto basicamente por CH4 e CO2, e uma nova biomassa, material líquido/sólido que pode ser utilizada como biofertilizante. O objetivo deste trabalho é verificar a viabilidade técnica e econômica da digestão anaeróbia do resíduo de processamento de vegetais de uma indústria no estado do Paraná, visando a produção de energia e a destinação adequada dos resíduos sólidos. Para atender ao objetivo, foram identificados os resíduos com potencial teórico de conversão a metano, realizou-se análises físico-químicas para caracterizar aspectos importantes na biodigestão, verificou-se o máximo potencial bioquímico de metano do resíduo aplicando a metodologia VDI 4630 e estimou-se o retorno financeiro que pode ser obtido com a produção energia. Foi possível constatar um potencial teórico semelhante entre os resíduos vegetais, e assim, a sazonalidade da produção não afetaria significativamente o desempenho do biodigestor. Selecionou-se o resíduo do processamento de batatas inglesas, por representar quase a totalidade do resíduo gerado pela empresa, e este apresentou uma relação C:N de 42,04, um teor de SVT de 8,68% e pH de 7,33. No ensaio de Potencial Bioquímico de Biogás, obteve-se uma produção acumulada de 615 L/kgSVT em 31 dias, sendo que no décimo quinto dia atingiu-se 600 L/kgSVT, com uma média de 50,89% de metano. O melhor aproveitamento deste volume de biogás observado é em substituição aos combustíveis GNV e GLP consumidos pela própria unidade industrial. Subprodutos como o gás carbônico e o biofertilizante, ou mesmo o próprio biogás, poderão ser negociados em parcerias com produtores da região.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0134-5575pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5101595985247876pt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5383-6651pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198896851080646pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sydney, Eduardo Bittencourt-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7194-8315pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257966538914643pt_BR
dc.contributor.referee1Barana, Ana Cláudia-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0445-5240pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1251375044697776pt_BR
dc.contributor.referee2Széliga, Marcos Rogério-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8667-2830pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/399560907095534pt_BR
dc.contributor.referee3Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5383-6651pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198896851080646pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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