Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4997
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Marlons Francys dos-
dc.date.accessioned2020-05-30T02:45:15Z-
dc.date.available2020-05-30T02:45:15Z-
dc.date.issued2019-09-27-
dc.identifier.citationSANTOS, Marlons Francys dos. Software para quantificação via imagens digitais: determinação do teor de clorofila em óleo de soja. 2019. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4997-
dc.description.abstractThis work aims to develop software to enable the use of digital images in the analysisof chlorophyll content in soybean oil. The main motivation for the development of this invention comes from the fact that part of the scientific knowledge generated in teaching and research institutions in Brazil is slow to become an applicable tool, often due to the lack of integration between different areas of knowledge. As a result,university library shelves are full of studies whose applications can be made feasible, requiring knowledge in different areas to generate significant technological innovation for the most diverse niches. To illustrate this fact, the work involving chemometric tools to implement new methodologies deserves attention, especially in the case of quick and less invasive analyzes. Important advances in these applications can be seen in the pharmaceutical and agri-food industry, which use non-invasive tools for online measurements from multivariate calibrations associated with near-infrared spectroscopy. For this work, a master's dissertation on technological innovations was used, which used digital images to quantify chlorophyll content in soybean oils, which proposes the acquisition of images from ordinary low-cost digital cameras. to make the process simple, fast, accurate, and non-destructive. The computational software produced was intended to integrate digital imaging systems with the standard method used by a cooperative that stores and crushes soybeans for oil production. Methodologies were integrated from the connection of the digital camera to the computational cloud, the development of software for calculations and generation of mathematical models, and the information exchange systems available for devices and platforms. In the end, it was possible to infer that the software produced has the potential to be expanded to a wide range of applications.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectClorofila – Análisept_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectProcessamento de imagenspt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.subjectChlorophyll - Analysispt_BR
dc.subjectVegetable oilspt_BR
dc.subjectImage processingpt_BR
dc.subjectTechnological innovationspt_BR
dc.titleSoftware para quantificação via imagens digitais: determinação do teor de clorofila em óleo de sojapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho visa o desenvolvimento de um software para viabilizar o uso de imagens digitais na análise do teor de clorofila em óleo de soja. A principal motivação para o desenvolvimento deste invento vem do fato de que parte do conhecimento científico gerado nas instituições de ensino e pesquisa do Brasil tardam a se transformar em ferramenta aplicável, muitas vezes, devido a falta de integração entre as diferentes áreas do conhecimento. Como consequência, as prateleiras das bibliotecas das universidades estão cheias de estudos cujas aplicações podem ser viabilizadas, demandando conhecimento em diferentes áreas para gerar inovação tecnológica significativa para os mais diversos nichos. Para ilustrar este fato, os trabalhos que envolvem ferramentas quimiométricas para implementação de novas metodologias merecem destaque, principalmente nos casos de análises rápidas e menos invasivas. Avanços importantes destas aplicações podem ser vistos na indústria farmacêutica e agroalimentar, as quais se utilizam de ferramentas não invasivas para medidas online a partir de calibrações multivariadas associadas a espectroscopia na região do infravermelho próximo. Para este trabalho, utilizou-se como base uma dissertação de mestrado em inovações tecnológicas que fez uso de imagens digitais para quantificação de teor de clorofila em óleos de soja, na qual se propõe a aquisição de imagens a partir de câmeras digitais comuns de baixo custo para tornar o processo simples, rápido, preciso, e não destrutivo. O software computacional produzido teve a finalidade de integrar sistemas de imagens digitais com o método padrão utilizado por uma cooperativa que armazena e esmaga soja para produção de óleo. A integração das metodologias foi realizada desde a conexão da câmera fotográfica digital com a nuvem computacional, o desenvolvimento do software para os cálculos e geração dos modelos matemáticos, até os sistemas de troca de informação disponíveis para dispositivos e plataformas. Ao final, foi possível inferir que o software produzido apresenta potencial para ser expandido para uma grande diversidade de aplicações.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4900-9861pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3149946570346263pt_BR
dc.contributor.advisor1Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8953-066Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Schwerz, André Luís-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8328-7144pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4954414332524750pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, André Marcelo de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4808-8446pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3041714831319405pt_BR
dc.contributor.referee2Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8953-066Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571pt_BR
dc.contributor.referee3Roberto, Rafael Liberato-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5943-1663pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7833556006473564pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Inovações Tecnológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
softwareimagensdigitaisclorofilasoja.pdf2,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.