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dc.creatorBueno, Jéssica Naihara Nunes-
dc.date.accessioned2020-08-07T21:33:43Z-
dc.date.available2022-03-17-
dc.date.available2020-08-07T21:33:43Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.identifier.citationBUENO, Jéssica Naihara Nunes. Desenvolvimento de filmes biodegradáveis para embalagens de alimentícias obtidos da mistura de zeína, quitosana e poli (Álcool vinílico). 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5120-
dc.description.abstractThe present work aims at the production and characterization of biodegradable zein (ZN) food packaging films. Zein (ZN) is a natural, biocompatible and biodegradable polymer. However, if used in food packaging it presents some weaknesses. Thus, the incorporation of other materials to ZN is an interesting strategy to overcome these limitations, aiming at applications of ZN-based films in food packaging. Chitosan (CS) is a natural, biodegradable polymer with good filmogenic capacity and can facilitate the production process of food packaging films. In common, both materials, ZN and CS, have low mechanical strength. Poly(vinyl alcohol) (PVOH), a synthetic and biodegradable polymer, has attractive properties not found in ZN and CS, such as high mechanical strength. From an experimental design, ternary polymeric mixtures (ZN / CS / PVOH) were prepared by the extrusion method and the respective films were prepared by compression. The samples were characterized from a prioritization queries, based on critical packaging requirements, which were qualitative properties, mechanical properties and barrier properties. In the qualitative properties, visual analysis and sensory analysis (smell), it was observed that the presence of PVOH in greater proportion is interesting because it gave the films greater transparency, handling and absence of rupture and odorless. Higher percentages of ZN led to yellowish films with lower transparency and, consequently, to higher degree of opacity. The the mechanical tests showed that higher ZN contents are associated with lower tensile strength of the films and increase in both elongation and Young's modulus. Thus, the presence of ZN even in smaller proportion related to PVOH allows the formation of more rigid films. Morphological analysis indicate the formation of films with compact and homogeneous structures. However, films with higher amounts of ZN and CS had higher roughness and presence of globular clusters that may have influenced water vapor permeability values and better barrier property due to tortuosity. Finally, the feasibility of using ZN, CS and PVOH for film preparation for use in food packaging was demonstrated in this dissertation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0pt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectCompostos poliméricospt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectPolymeric compositespt_BR
dc.titleDesenvolvimento de filmes biodegradáveis para embalagens de alimentícias obtidos da mistura de zeína, quitosana e poli (Álcool vinílico)pt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of biodegradable films for food packaging obtained from the mixture of zein, chitosan and poly (Vinyl alcohol)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho visa a produção e caracterização de filmes biodegradáveis para embalagens de alimentos à base de zeína (ZN). A zeína é um polímero natural, biocompatível e biodegradável. Porém, apresenta fragilidades para o uso em embalagens de alimentos. Desta forma, a incorporação de outros materiais à zeína é uma estratégia interessante para transpor essas limitações, visando aplicações de filmes a base deste polímero em embalagens alimentícias. A quitosana (CS) é um polímero natural, biodegradável com boa capacidade filmogênica, podendo facilitar o processo de produção de filmes para embalagens alimentícias. Em comum, os dois materiais, ZN e CS, apresentam baixa resistência mecânica. O poli(álcool vinílico) (PVOH), é um polímero sintético e biodegradável e apresenta propriedades atraentes não encontradas na ZN e na CS, como, por exemplo, elevada resistência mecânica. A partir de um planejamento experimental, misturas poliméricas ternárias (ZN/CS/PVOH) foram preparadas pelo método de extrusão e os respectivos filmes preparados por compressão a quente. As amostras foram caracterizadas a partir de uma priorização, com base dos requisitos críticos para a embalagem, sendo elas as propriedades qualitativas, propriedades mecânicas e propriedades de barreira. Nas propriedades qualitativas, análise visual e análise sensorial (olfato), foi observado que a presença de PVOH em maior proporção se mostra interessante, pois conferiu aos filmes maior transparência, manuseabilidade e ausência de ruptura. Maiores percentuais de ZN conduziram a filmes amarelados e com menor transparência e, consequentemente, um maior grau de opacidade. Os resultados dos ensaios mecânicos mostraram que maiores teores de ZN e PVOH são associados a menores resistência à tração e módulo de Young. Assim, pode-se concluir que a presença de ZN mesmo em menor proporção em relação ao PVOH possibilita a formação de filmes mais rígidos. Na análise morfológica dos filmes pôde ser observada a formação de filmes com estruturas compactas e homogêneas. No entanto, filmes com maiores quantidades de ZN e de CS tiveram maior aspereza e presença de aglomerados globulares que podem ter influenciado nos valores de permeabilidade ao vapor de água P(VA), melhor propriedade de barreira devido à tortuosidade. Os resultados indicaram viabilidade da utilização de ZN, CS e PVOH para preparação de filmes para o uso em embalagens de alimentos.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7192062730156098pt_BR
dc.contributor.advisor1Muniz, Edvani Curti-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6685-1519pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4370780178813575pt_BR
dc.contributor.referee1Muniz, Edvani Curti-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6685-1519pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4370780178813575pt_BR
dc.contributor.referee2Corradini, Elisângela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1145425960313431pt_BR
dc.contributor.referee3Fávaro, Silvia Luciana-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6603422516062090pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.subject.capesMateriaispt_BR
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