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Título: Avaliação de um agroecossistema em transição agroecológica
Título(s) alternativo(s): Systematization and evaluation of an agro ecosystem in agroecological transition
Autor(es): Gonçalves, Larisse Medeiros
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Sustentabilidade
Agricultura familiar
Ecologia agrícola
Sustainability
Family farms
Agricultural ecology
Data do documento: 29-Mai-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: GONÇALVES, Larisse Medeiros. Avaliação de um agroecossistema em transição agroecológica. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.
Resumo: Diante a atual situação de deterioração dos sistemas de cultivo, acredita-se que existam novas formas de produção que buscam o equilíbrio dos agroecossistemas, como por exemplo a agroecologia.A transição é um processo custoso, porém, a logo prazo pode fortalecer a sustentabilidade.A partir disso,esse trabalho teve como objetivo principald escrever e compreender o processo de transição agroecológica em um agroecossistema, quais as limitações e possibilidades nas estratégias de consolidação do processo.Para sistematização foi arquitetado um compilado de metodologias que auxiliam no melhor entendimento do agroecossistema e todos os seus processos, como a linha do tempo, que busca conhecer a trajetória familiar no determinado agroecossistema. Ferramentas de zoneamento agroecológico (levantamento edafoclimatológico, análises da fertilidade do solo, croqui georreferenciado com a descrição dos talhões), o uso de instrumentos de Diagnóstico Rural Participativo(DRP). Para avaliação se construiu parâmetros chamados de Indicadores de Mensuração de Transição Agroecológica (IMTA), que fazem um diagnóstico de que nível de transição o agroecossistema se encontra. Através da sistematização pode-se perceber que os principais cultivos da produção são as hortaliças de ciclo curto e a mandioquinha-salsa, sendo esta um cultivo diferencial da propriedade. As alterações de manejo e conservação do solo influenciaram na alteração de pH e V%, diminuindo o Al3+, ainda, a inserção de cama de aviário, mesmo sem os dados de formulação, pode fomentar a fertilidade do solo, contribuindo para o manejo nutricional do agroecossistema. O agroecossistema estudado apresentou um IMTA correspondente a 48,88%, podendo ser considerado um agroecossistema com nível de dependência alto, e necessita-se de aprimoramentos para encaminhar a estabilidade.Caso fosse realizado a pesquisa, para mais um ano agrícola, ou seja, no final do ano de 2020, o IMTA teria caído em valor, pois, os agricultores evidenciaram que em janeiro já iniciaram tratos com alguns inseticidas sintéticos e vão organizar o procedimento de adubação de maneira sintética. A família não atingiu o objetivo inicial, que era de fazer a transição agroecológica e construir, através das mudanças de manejo e itinerários técnicos, um agroecossistema mais equilibrado e menos dependente.
Abstract: In view of the current deterioration offarming systems, it is believed that there are new forms of production that seek to balance agro-ecosystems, such as agroecology. The transition is a costly process, however, in the short term it can strengthen sustainability. From this, this work had as main objective to describe and understand the process of agroecological transition in an agroecosystem, what are the limitations and possibilities in the consolidation strategies of the process. For systematization, a compilation of methodologies has been devised to assist in a better understanding of agroecosystems and all its processes, such as the timeline, which seeks to know the family trajectory in the given agroecosystem. Agroecological zoning tools (edaphoclimatological survey, soil fertility analysis, georeferenced sketch with field description), the use of Participatory Rural Diagnosis (DRP) instruments as a seasonal calendar. For evaluation, parameters called Agroecological Transition Measurement Indicators (IMTA) were built, which make a diagnosis of what level of transition the agroecosystem is in. Through systematization, it can be seen that the main production crops are short-cycle vegetables and parsnip, which is a property differential. Changes in soil management and conservation influenced the change in pH and V%, decreasing Al3+, yet the insertion of poultry litter, even without formulation data, can promote soil fertility, contributing to the nutritional management of the soil. agroecosystem. The studied agroecosystem had an IMTA corresponding to 48.88%, which can be considered an agroecosystem with a high level of dependence, and improvements are needed to forward stability. If the research were carried out for another agricultural year, that is, at the end of the year 2020, IMTA would havefallen in value, as farmers showed that in January they already started dealing with some synthetic insecticides and will organize the procedure synthetic fertilization. The family did not reach the initial objective, which was to make the agroecological transition and build, through changes in management and technical itineraries, a more balanced and less dependent agro-ecosystem.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5146
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