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Título: Utilização de processos industriais no desenvolvimento de coagulante orgânico à base de moringa oleifera para área de saneamento
Título(s) alternativo(s): Use of Industrial Processes in the Development of Organic Coagulant based on Moringa oleifera for Sanitation Area
Autor(es): Caria Junior, Iray
Orientador(es): Medeiros, Flávia Vieira da Silva
Palavras-chave: Água – Purificação - Floculação
Água - Purificação
Processos de fabricação
Water - Purification - Flocculation
Water - Purification
Manufacturing processes
Data do documento: 28-Fev-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: CARIA JUNIOR, Iray. Utilização de processos industriais no desenvolvimento de coagulante orgânico à base de moringa oleifera para área de saneamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.
Resumo: Os processos de coagulação e floculação são os principais processos no tratamento de água e responsáveis em remover mais de 90% dos contaminantes presentes em água bruta. Porém, o agente coagulante químico mais usado, o sulfato de alumínio, acaba gerando resíduos que agridem o ambiente e também, há pesquisas que relacionam a ingestão de alumínio com doenças neurológicas. Agentes coagulantes orgânicos que geram resíduos biodegradáveis e não causam danos à saúde se fazem cada vez mais necessários. A semente da planta Moringa oleifera apresenta em sua composição duas proteínas a lectina termo sensível (WSMoL) e a lectina termotolerante (SSMoL) com propriedades coagulantes capazes de ser utilizadas no tratamento de água bruta. Entretanto, sua utilização como um agente coagulante em processos de tratamento de água é limitada devido a outras matérias orgânicas presentes na semente, como lipídios e outras proteínas, que podem aumentar o residual de nitrogênio na água em tratamento interagindo negativamente em outros processos do tratamento, aumentando a cor, odor e sabor da água, além de poder gerar compostos cancerígenos como os trihalometanos quando em contato com cloro e seus derivados. Esta pesquisa desenvolveu 6 agentes coagulantes em extrato seco, MB0, MD1, MDM2, MDM3, MDMX4 e MDC5 que passaram por diferentes processos industriais, como extração, processos térmicos de desidratação e reação de Maillard e mistura com goma guar e xantana. E com o objetivo de extrair e desnaturar compostos orgânicos presentes na semente de Moringa oleifera, sem que a lectina SSMoL perdesse sua função. Os coagulantes foram testados em ensaios de coagulação de Jar Test que demonstraram que a lectina SSMoL, além de ser mais eficiente que a WSMoL, não desnatura em processo térmico até 120°C por 6 horas. Perdendo função coagulante a temperaturas acima de 150°C. A análise estatística demonstrou que o coagulante desenvolvido MDMX4 que passou pelas etapas de extração de lipídios, reação de Maillard e mistura com goma guar e xantana obteve os melhores resultados nas remoções de turbidez e matéria orgânica obtidos por espectrometria UV 254nm. A análise de composição centesimal do coagulante MDMX4 demonstrou uma remoção de teor de óleo acima de 25% e desnaturação de proteínas acima de 75% em relação às sementes brutas. Já no tratamento de água alternativo por ebulição, o coagulante MDM2, que passou apenas pela etapa de extração e desidratação sem atingir reação de Maillard, apresentou o melhor resultado na redução da matéria orgânica analisado por espectrometria UV 254 nm. As análises de nitrogênio amoniacal apresentaram resultados < 0,10 mg N- NH3/L nos tratamentos de água por agitação mecânica utilizando o MDMX4 e por ebulição utilizando MDM2. Indicando a possibilidade desses agentes coagulantes serem usados no tratamento de água sem que eles causem interferência nos outros processos do tratamento.
Abstract: Coagulation and flocculation processes are the main processes in water treatment and are responsible for removing more than 90% of contaminants present in raw water. However, the most used chemical coagulating agent, aluminum sulfate, ends up generating residues that harm the environment and there is also research that links aluminum intake with neurological diseases. Organic coagulating agents that generate biodegradable waste and do not cause damage to health are becoming increasingly necessary. The seed of the Moringa oleifera plant has in its composition two proteins the thermosensitive lectin (WSMoL) and the thermotolerant lectin (SSMoL) with coagulant properties capable of being used in the treatment of raw water. However, its use as a coagulant in water treatment processes is limited due to other organic substances present in the seed, such as lipids and other proteins, which can increase the residual nitrogen in the water under treatment by interacting negatively in other treatment processes, increasing the color, odor and taste of the water, in addition to being able to generate carcinogenic compounds such as trihalomethanes when in contact with chlorine and its derivatives. This research developed 6 coagulating agents in dry extract, MB0, MD1, MDM2, MDM3, MDMX4 and MDC5 that went through different industrial processes, such as extraction, thermal dehydration processes and Maillard reaction and mixing with guar and xanthan gum. And with the aim of extracting and denaturing organic compounds present in Moringa oleifera seed, without the lectin SSMoL losing its function. The coagulants were tested in Jar Test coagulation tests that demonstrated that the SSMoL lectin, in addition to being more efficient than WSMoL, does not denature in a thermal process up to 120 ° C for 6 hours. Losing coagulant function at temperatures above 150 ° C. The statistical analysis showed that the coagulant developed MDMX4 that went through the stages of lipid extraction, Maillard reaction and mixture with guar and xanthan gum obtained the best results in the removal of turbidity and organic matter obtained by spectrometry UV 254 nm. The analysis of the proximate composition of the MDMX4 coagulant showed a removal of oil content above 25% and protein denaturation above 75% in relation to crude seeds. In the alternative boiling water treatment, the MDM2 coagulant, which only wentthrough the extraction and dehydration stage without reaching a Maillard reaction, showed the best result in reducing organic matter analyzed by spectrometry UV 254 nm. The analyzes of ammoniacal nitrogen showed results <0.10 mg N-NH3 / L in the water treatments by mechanical agitation using MDMX4 and by boiling using MDM2. Indicating the possibility of these coagulating agents to be used in the treatment of water without causing them to interfere with other treatment processes.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5155
Aparece nas coleções:CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas

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