Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10154
Título: Estudo de viabilidade de automação do processo de brassagem, filtragem e fervura da cervejaria Floresta
Título(s) alternativo(s): Viability study of the automation for the mashing, lautering and boiling process for the Floresta brewery
Autor(es): Martins, Aline de Paula
Schurt, Egon Laertes
Ramos, Fernando Selenko de Carvalho
Orientador(es): Mello, Alexandre José Tuoto Silveira
Palavras-chave: Cerveja - Indústria - Automação
Processos de fabricação
Sistemas de controle supervisório
Controladores PID
Engenharia elétrica
Beer industry - Automation
Manufacturing processes
Supervisory control systems
PID controllers
Electric engineering
Data do documento: 4-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: MARTINS, Aline de Paula; SCHURT, Egon Laertes; RAMOS, Fernando Selenko de Carvalho. Estudo de viabilidade de automação do processo de brassagem, filtragem e fervura da cervejaria Floresta. 2018. 155 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: A automação dos principais processos de fabricação da cerveja artesanal é uma possível medida para garantir alta qualidade do produto e competitividade no mercado, permitindo que cervejeiros profissionais estejam aptos a fabricar um produto com controle de qualidade, eficiência e custo competitivo. O presente trabalho pormenoriza a implementação de uma planta modelo para a automação do processo de brasagem, filtragem e fervura para a cervejaria Floresta. Para isto, a partir de uma verificação de soluções preexistentes no mercado, foi realizada uma análise para aferir qual a melhor solução a ser aplicada à cervejaria Floresta, dando prioridade à análise de aspectos operacionais, manutenção e custos de implementação. Concluiu-se que para o caso em pauta, a utilização de um controlador lógico programável com um sistema supervisório apresenta mais vantagens em relação a outros sistemas. Para a montagem da planta modelo, foi programada apenas uma receita, que pode ser controlada tanto pelo painel de comandos quanto pelo sistema supervisório, pelo qual foram feitos testes de comunicação e funcionamento do equipamento.
Abstract: The automation of the main processes of craft beer production is a possible measure to ensure high quality products and competitiveness in the market, enabling professional brewers to craft a product with quality control, efficiency, and competitive cost. The present work details the implementation of a model plant for the automation of mashing, filtering and boiling processes to the brewery Floresta. For this purpose, after a review of existing solutions in the market, an analysis was performed to assess which is the best solution to be applied to the brewery Floresta, giving priority to the analysis of operational aspects, maintenance and deployment costs. It was concluded that, for the discussed case, the use of a programmable logic controller with a supervisory system presents more advantages in comparison with other systems. For mounting the plant model, only one recipe was programmed, which can be controlled by both control panel and supervisory system, wherein the latter underwent tests of communication and operation of the equipment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10154
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Elétrica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COELE_2018_2_20.pdf11,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.