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Título: Desempenho de sementes de soja sob hidratação e tratamento químico
Autor(es): Costa, Carila Tiele Valendolfe
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Soja
Sementes - Qualidade
Hidratação
Soybean
Seeds - Quality
Hidration
Data do documento: 25-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: COSTA, Carila Tiele Valendolfe. Desempenho de sementes de soja sob hidratação e tratamento químico. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: Apesar da grande importância econômica da soja, existem vários fatores que prejudicam a produção, dentre os quais está o estabelecimento de estande de plantas inadequado. O tratamento de sementes visa dar proteção contra agentes biológicos nas fases iniciais do estabelecimento da cultura, pela aplicação de formulados que contém um ou mais ingredientes ativos. Sabe-se que as sementes necessitam absorver água para darem início aos processos germinativos e que as sementes de soja necessitam hidratarem-se em torno de 50% do seu peso. Da mesma forma, sabe-se que os sais, são compostos higroscópicos que possuem elevada afinidade com a água. Contudo, são escassas as informações sobre possíveis influências destes no processo de ganho de água pelas sementes. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi verificar se o tratamento de sementes de soja com produtos comerciais interfere sobre a sua embebição, bem como avaliar o efeito do processo de hidratação controlada juntamente com tratamento químico sobre os parâmetros fisiológicos das sementes. Foram conduzidos dois estudos, sendo que o primeiro avaliou as curvas de embebição para amostras de dois lotes de sementes de soja, tratadas com três padrões comerciais de tratamentos químicos. No segundo estudo, avaliou-se a qualidade fisiológica das amostras tratadas dos dois lotes, por meio dos testes de germinação, classificação do vigor de plântulas, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca das plântulas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento químico com imidacloprido e tiodecarbe + carbendazim e tiram proporcionou maior absorção de água pelas sementes em relação aos demais tratamentos químicos e a testemunha em ambos os lotes. Neste caso, o tratamento de sementes, não prejudicou a absorção de água pelas mesmas. Para sementes do lote 1, a hidratação controlada proporcionou menor germinação, sendo uma diferença de aproximadamente 6 pontos percentuais. Nas sementes do lote 2 que passaram por hidratação controlada, notou-se maiores valores de germinação, com aumento de aproximadamente 11 pontos percentuais. Para o envelhecimento acelerado, houve efeito isolado no fator hidratação. controlada. Nas variáveis comprimento de plântulas e massa seca não houve efeito significativo dos tratamentos. O tratamento químico Imidacloprido e Tiodecarbe + Carbendazim e Tiram, exerce influência significativa superior sobre a absorção de água pelas sementes. Em sementes submetidas ou não a pré-hidratação, porém tratadas com Imidacloprido e Tiodecarbe + Carbendazim e Tiram, a qualidade fisiológica e vigor das sementes é variável de acordo com o lote de sementes utilizado.
Abstract: Despite the great economic importance of soybeans, there are several factors that hinder production, among which is the establishment of an inadequate plant stand. Seed treatment aims to provide protection against biological agents in the early stages of establishing the crop by applying formulations containing one or more active ingredients. It is known that seeds need to absorb water to start germination processes and that soybean seeds need to hydrate around 50% of their weight. Likewise, salts are known to be hygroscopic compounds which have high affinity for water. However, there is little information on their possible influence on the process of water gain by the seeds. Thus, the objective of the present study was to verify if the treatment of soybean seeds with commercial products interferes with its imbibition, as well as to evaluate the effect of the controlled hydration process together with chemical treatment on the physiological parameters of the seeds. Two studies were conducted, and the first one evaluated the imbibition curves for samples from two lots of soybean seeds, treated with three commercial standards of chemical treatments. In the second study, the physiological quality of the treated samples of the two lots was evaluated by germination tests, seedling vigor classification, accelerated aging, seedling length and dry mass. The results allowed to conclude that the chemical treatment with imidacloprid and thiodecarbe + carbendazim and thiram provided higher water uptake by the seeds in relation to the other chemical treatments and the control in both lots. In this case, the treatment of seeds did not impair the absorption of water by them. For seed from lot 1, controlled hydration provided lower germination, a difference of approximately 6 percentage points. In the seeds of lot 2 that underwent controlled hydration, higher germination values were observed, with an increase of approximately 11 percentage points. For accelerated aging, there was an isolated effect on the controlled hydration factor. In the variable length of seedlings and dry mass there was no significant effect of the treatments. The chemical treatment of Imidacloprid and Tiodecarbe + Carbendazim and Tiram exerts a significant influence over the water absorption by the seeds. In seeds submitted or not to prehydration, but treated with Imidacloprid and Tiodecarbe + Carbendazim and Tiram, the physiological quality and vigor of the seeds is variable according to the seed lot used.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10675
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