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Título: Ensacamento de frutos na incidência de pragas, doenças e na qualidade de pêssegos
Título(s) alternativo(s): Fruit’s bagging through pests’ incidence, illnesses and the peaches’ quality
Autor(es): Martinazzo, Eduardo Felipe
Orientador(es): Nava, Gilmar Antônio
Palavras-chave: Mariposa oriental
Mosca-das-frutas
Pêssego
Oriental fruit moth
Fruit-flies
Peach
Data do documento: 21-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MARTINAZZO, Eduardo Felipe. Ensacamento de frutos na incidência de pragas, doenças e na qualidade de pêssegos. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: Várias são as estratégias de campo para controle dos principais insetos-pragas e de doenças que ocorrem na cultura do pessegueiro, e que causam perdas significativas na qualidade dos frutos. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do ensacamento de pêssegos visando a sua proteção contra o ataque dos principais insetos-pragas e de doenças, os quais causam perdas quantitativas e qualitativas, na colheita e em pós-colheita dos frutos. O trabalho foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Fruticultura da UTFPR - Campus Dois Vizinhos, avaliando-se duas cultivares de pessegueiros, sendo uma de ciclo precoce (Bonão) e outra de ciclo tardio (BR-1). Foram utilizados seis tratamentos de ensacamento, com os seguintes materiais: papel pardo encerado, polietileno transparente perfurado, TNT branco, TNT vermelho, TNT azul e testemunha (sem ensacamento), com quatro repetições e 10 frutos por unidade experimental. O ensacamento foi realizado por ocasião do raleio manual dos frutos, quando estes atingiram diâmetro entre 1,5 a 2 cm, os quais foram mantidos ensacados até o momento da colheita. Após a colheita os frutos foram avaliados no Laboratório de Horticultura da UTFPR-DV, em relação às variáveis massa fresca dos frutos, diâmetro transversal, pH, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), firmeza de polpa, coloração de fundo da epiderme, incidência de podridões e de pragas. A mosca-da-fruta e a mariposa oriental (Grapholita molesta) foram monitoradas durante todo o período de ensacamento dos frutos, com armadilhas específicas para a verificação das suas flutuações populacionais. Também foram utilizados dados meteorológicos da estação meteorológica do INMET/UTFPRDV para melhor discutir os resultados. Em relação aos dados obtidos, observou-se que o ensacamento não influenciou nos parâmetros físico-químicos dos frutos para os tratamentos de ensacamento, somente para as cultivares. Para a variável coloração não houve diferença expressiva, todos os frutos obtiveram valores positivos, caracterizando um fruto com bons níveis de vermelho, amarelo e mais claros. Para a proteção dos frutos contra o ataque dos insetos-pragas, observou-se que o ensacamento é uma ferramenta importante, diminuindo drasticamente os danos causados, além de se observar que em Dois Vizinhos a maior incidência dessas pragas acontecem a partir do mês de setembro, com a elevação das temperaturas, e o início do amadurecimento dos frutos.
Abstract: There are many field strategies to control the main insects-pests and illnesses that happen in the peach-tree crops, that end up losing a meaningful amount of the fruit’s quality. The work had main focus on avaluating the eficience of the peaches’ bagging, aiming its protection against the main insects-pests and illnesses, that cause quantitative and qualitative loss on the harvest and post harvest of the fuits. The work was performed on the Teaching Unit and Fruticulture Research of UTFPR in Two Neighbors, Paraná State, Brazil, evaluating two cultivars of peach tree, being one early cycle (Bonão) and another late cycle (BR-1). Six bagging treatment were used, with the following materials: dark waxed paper, perfurated clear polyethylene, white TNT fabric, red TNT fabric, blue TNT fabric and no bagging, with four repetitions and ten fruits per experimental unit. The bagging was performed through the manual thinning of the fruits, when it reached the diameter size between 1,5 to 2,0 cm, which were kept bagged until the harvest moment. After the harvest, the fruits were evaluated at the Horticulture Lab of UTFPR-DV, with regard to the differing fruits’ fresh weight, transversal diameter, pH, level of soluble solids (SS), titratable acidity, pulp firmness, background color of the skin, incidence of rottenness and pests. The fruit fly and the oriental moth (Grapholita molesta) were monitored through all the fruits bagging period, with specified traps to the verification of its population fluctuation. There were also used meteorological data from the meteorological station of INMET/UTFPR-DV to better discuss the results. According to the achieved data, it has been observed that the bagging did not influence the physical-chemical parameters of the fruits to the bagging treatment, only to the cultivars. To the varying coloration there was not a major difference, all the fruits obtained positive values, characterizing a fruit with good level of red, yellow and lighter shades. To the protection of the fruits against attacks from insect-pests, it has been observed that the bagging is an important tool, reducing drastically the damage caused, besides observing that at Two Neighbors the biggest incidence of these pests happen as of the month of September, with a rise in the temperature and the beginning of the fruits’ ripening.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10693
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