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Título: Densidade de semeadura e níveis de nitrogênio no rendimento e sanidade de milho safrinha em Dois Vizinhos - Paraná
Título(s) alternativo(s): Seeding rate and nitrogen levels on corn yield and grains health grown in second season at Dois Vizinhos - Paraná
Autor(es): Batista, Vanderson Vieira
Orientador(es): Adami, Paulo Fernando
Palavras-chave: Milho - Cultivo
Micotoxicoses
Grãos
Corn - Planting
Mycotoxicoses
Grain
Data do documento: 9-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BATISTA, Vanderson Vieira. Densidade de semeadura e níveis de nitrogênio no rendimento e sanidade de milho safrinha em Dois Vizinhos - Paraná. 2016. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: A produção do milho no Brasil é dividida em duas épocas: safra, com o cultivo realizado no período da primavera-verão e safrinha, no período outonoinverno. Recentemente, a proibição do cultivo de soja no período de safrinha, associado aos bons valores pago por este cereal (safra 2015/2016), tem estimulado o cultivo de milho safrinha no sudoeste do Paraná. No entanto, sabe-se que existe uma série de fatores que pode interferir no potencial produtivo das lavouras, tais como, densidade de semeadura e níveis de adubação, fatores estes controláveis pelo produtor e que, portanto, merecem estudos para avaliar qual o melhor arranjo destes fatores. O trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento das plantas de milho cultivadas em safrinha sob quatro densidades de plantas (45, 55, 65 e 75 mil plantas ha-1) e quatro níveis de adubação nitrogenada (0, 50, 100 e 150 kg N ha-1) aplicados em cobertura em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. O aumento do nível de nitrogênio contribuiu para o aumento do diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga e altura de planta, porém, não houve efeito significativo sobre a produtividade. Já o aumento da densidade reduziu o diâmetro basal do colmo, número de espigas por plantas, número de grãos por fileira, produção por planta, massa de mil grãos e aumentou a porcentagem de rastolhos, o acamamento e plantas sem espiga, porem, o maior estande inicial e final de plantas resultou em maior número de espigas por área e produtividade por hectare. Contatou-se que quanto maior o tempo de exposição a campo, maiores os valores de grãos brotados, presença de fungos nos grãos e espiga. A porcentagem de perda de plantas, plantas com mais de uma espiga e número de fileiras por espiga não apresentaram diferenças estatísticas. A produção de milho safrinha em Dois Vizinhos – PR, apresentou alto potencial de rendimento de grãos, porém com alta contaminação de fungos dos gêneros Aspergillus spp., Fusarium spp, e Penicillium spp.
Abstract: Brazilian corn crop is grown along spring-summer and autumn-winter seasons. Nowadays, the prohibition of soybean cultivation as a second summer crop associated with good prices of these commodities (season 2015/2016), has stimulated corn growth at the 2nd summer crop at southwestern Paraná. However, it is known that there are a number of factors that can affect corn production, such as seeding rate and fertilization levels, factors able to be managed by the farmer and therefore dependent of studies to assess the best arrangement between these factors. In this context, this study evaluated corn plants grown in off-season, as plant architecture and yield components, conducted under four plant densities (45, 55, 65, and 75 thousand seed ha-1) and four nitrogen levels (0, 50, 100 and 150 kg N ha-1) applied in sidedress. Corn stem diameter, ear height and plant height increased as nitrogen rates increased, although, there was no significant effect on yield. Regarding to the seeding rate, its increase reduced the basal stem diameter, number of ears per plant, number of kernels per row, yield per plant, weight of thousand grain and increased the percentage of small ears, lodging and plants without ears, however, the greatest initial and final stand of plants resulted in a higher number of ears per area and yield per hectare. It was noticed that the longer the duration of exposure in the field, the higher the values of sprouted grains, presence of fungi in grains and cob. The percentage of plant losses, plants with more than one spike and number of rows per ear showed no statistical differences. Corn grown as a second summer crop at Dois Vizinhos – PR shows good yield potential, but with high contamination of fungi from genera Aspergillus spp., Fusarium spp, e Penicillium spp.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10714
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