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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Fabiane, Kamila Cristina | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T11:27:21Z | - |
dc.date.available | 2020-11-13T11:27:21Z | - |
dc.date.issued | 2016-06-08 | |
dc.identifier.citation | FABIANE, Kamila Cristina. Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Árvores frutíferas | pt_BR |
dc.subject | Frutas - Conservação | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.subject | Fruit trees | pt_BR |
dc.subject | Fruit - Preservation | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.title | Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba | pt_BR |
dc.title.alternative | Pre-coding, modified atmosphere and salicylic acid on postharvest conservation jubuticaba | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheita de jabuticaba utilizando a técnica do pré-resfriamento, juntamente com uso do ácido salicílico (AS) e atmosfera modificada com filme de PVC esticável. Os frutos foram coletados na Unidade de Ensino e Pesquisa viveiro e o trabalho foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal, na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 x 2 (pré-resfriamento, filme de PVC, ácido salicílico), com quatro repetições de 20 frutos. Após aplicação dos tratamentos, os frutos em bandejas, foram acondicionados em geladeira a aproximadamente 5ºC. A cada dois dias foram realizadas pesagens para quantificar a perda de massa da matéria fresca, e avaliações visuais do aspecto de desidratação e podridão. Após o término do experimento no décimo primeiro dia, foram realizadas as análises de acidez total titulável, sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais, proteínas, fenóis totais e a atividade da fenilalanina amônia-liase (FAL). Durante o armazenamento dos frutos de jabuticabeira não foi constatada visualmente incidência de podridões. As análises de FAL, proteínas e açucares totais não diferiram estatisticamente para interação dos fatores pré-resfriamento x ácido salicílico x atmosfera modificada e, quanto as análises destes separadamente. O uso de atmosfera modificada foi eficiente na redução de frutos murchos e perda de massa. O uso de AS juntamente com a técnica de pré-resfriamento auxiliou na manutenção dos fenóis totais presente na polpa dos frutos de jabuticaba. Apesar de apresentar frutos com menor SST, a atmosfera modificada foi eficiente para manutenção da qualidade visual das jabuticabas durante pós-colheita. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wagner Júnior, Américo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Gisely Correa de | |
dc.contributor.referee1 | Wagner Júnior, Américo | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marciéli da | |
dc.contributor.referee3 | Mazaro, Sérgio Miguel | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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