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Título: Poder germinativo de sementes de jambolão [Syzygium cumini (L.) Skeels] de acordo com o tempo de secagem posterior ao hidrocondicionamento
Título(s) alternativo(s): Germination of seeds jambolan [Syzygium cumini (L.) Skeels ] according to the drying time after the hydropriming
Autor(es): Silva, Marciéli da
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Germinação
Sementes
Árvores frutíferas
Germination
Seeds
Fruit trees
Data do documento: 11-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Marciéli da. Poder germinativo de sementes de jambolão [Syzygium cumini (L.) Skeels] de acordo com o tempo de secagem posterior ao hidrocondicionamento. 2014. 25 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O Syzygium cumini (L.) Skeels é fruteira pertencente à família Myrtaceae, sendo espécie exótica cultivada em vários países, incluindo o Brasil. Esta fruteira apresenta inúmeras potencialidades, principalmente devido as suas características medicinais. Porém, estas potencialidades ainda são pouco exploradas comercialmente. Assim deve-se partir para estudos que possibilitem a obtenção de mudas sadias. Normalmente, a propagação do jambolão é feita por sementes, apresentando a característica de poliembrionia, porém nem sempre com desejável poder germinativo. O objetivo deste trabalho foi analisar o poder germinativo de sementes de jambolão, submetidas a diferentes tempos de secagem posterior ao hidrocondicionamento. O experimento foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Unidade de Ensino e Pesquisa Viveiro de Produção de Mudas, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Foram utilizadas sementes de frutos maduros de jambolão. As sementes foram extraídas manualmente. Seguida a extração, as sementes foram mantidas a sombra por período de 24 horas, sendo então pesadas. Após as sementes foram hidrocondicionadas em água por 24 horas, sendo efetuado sua pesagem para obtenção da massa de matéria fresca pós-hidrocondicionamento. Em seguida, as sementes hidrocondicionadas foram colocadas para secagem em B.O.D. usando a temperatura de 25 °C por tempo de 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas. Posterior a cada período de secagem, as sementes foram novamente pesadas para obtenção da massa de matéria fresca pós-secagem. Decorrido cada período de secagem, as sementes foram semeadas em canteiros de areia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 9 tratamentos, 4 repetições de 100 sementes por unidade experimental. Aos sessenta dias, foram analisados a percentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência. Contudo os resultados foram satisfatórios, permitindo assim que se possa adotar o hidrocondicionamento seguido de secagem para sementes de jambolão, por até 96 horas à 25 °C, sem prejuízo à percentagem de emergência e índice de velocidade de emergência.
Abstract: The Syzygium cumini ( L. ) Skeels fruit tree is belonging to the Myrtaceae exotic species being cultivated in several countries, including Brazil. This fruit bowl has great potential, mainly due to its medicinal properties. However, these capabilities are still not commercially exploited, having to form commercial orchards. So if you must leave for studies for the production of healthy seedlings. Typically, the spread of jambolan is by seeds presenting feature of polyembryony, though not always with desirable germination. The objective of this study was to analyze the germination of seeds jambolan submitted to different drying times after the hydropriming. The experiment was conducted at the Laboratory of Plant Physiology and Colleges of Education and Research Nursery Seedling Production, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. From mature seeds jambolan was used. The seeds were extracted manually. Following the extraction, the seeds were kept in the shade 24 hours, and then weighed. After the seeds were hidrocondicionadas in water for 24 hours, its weight being made to obtain fresh weight after hydropriming. Then the seeds were hidrocondicionadas drying BOD using a temperature of 25 ° C for time 0, 12, 24, 36 , 48, 60 , 72, 84 and 96 hours. Each subsequent period of drying, the seeds were reweighed to obtain the fresh weight after drying. Each elapsed period of drying, the seeds were sown in beds of sand. The experimental design was completely randomized, with 9 treatments, 4 replicates of 100 seeds per experimental unit. At sixty days, the percentage of emergence index and emergence rate were analyzed. However the results were satisfactory, thus allowing it to adopt hydropriming followed by drying seeds jambolan, for up to 96 hours at 25 ° C, without prejudice to the emergence percentage and emergence rate index.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10849
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