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Título: Cinética ruminal in vitro de subprodutos do biodisel
Título(s) alternativo(s): Ruminal kinectis in vitro of waste agro-industry
Autor(es): Honorato, Fernanda Camila
Orientador(es): Fluck, Ana Carolina
Palavras-chave: Ruminantes - Alimentação e rações
Farinha de caroço de algodão
Canola
Ruminants - Feeding and feeds
Cottonseed meal
Data do documento: 19-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: HONORATO, Fernanda Camila. Cinética ruminal in vitro de subprodutos do biodiesel. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: A utilização dos subprodutos de agroindústrias na alimentação animal se torna uma alternativa viável economicamente evitando seu descarte no meio ambiente, podendo causar poluição ambiental, e sendo uma opção para a época onde se tem escassez de alimentos. O objetivo do trabalho é avaliar os parâmetros relativos à cinética de degradação ruminal in vitro, de três subprodutos provenientes da extração de óleo para biodiesel: torta de amendoim, farelo de canola, e torta de caroço de algodão. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Parasitologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. Para isso, amostras foram pesadas em frascos e mensuradas as pressões de pressão e volume nos horários: 1, 2, 3, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 48, 72 horas após o material foi incubado, para a estimativa da degradação e parâmetros da cinética ruminal in vitro. Para obtenção dos resultados foi aplicado um modelo matemático para estimar cada parâmetro. Foram verificados efeito de horas, tratamento, média e erro. Para os efeitos de hora foi utilizado o método de regressão do SAS. Os parâmetros do modelo não linear M3 foram estimados pelo procedimento NLIN do SAS. Os subprodutos podem ser utilizados na alimentação dos ruminantes devido ao valor nutricional desses alimentos semelhantes ao dos alimentos tradicionais.
Abstract: The use of the by-products of agroindustries in animal feed becomes a viable alternative economically avoiding their disposal in the environment, which can cause environmental pollution, and being an option for the time of food shortage. The objective of this work is to evaluate the parameters related to the in vitro ruminal degradation kinetics of three by - products from the extraction of oil for biodiesel: peanut pie, canola meal, and cotton seed pie. The work was conducted in the Laboratory of Parasitology of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. For this, samples were weighed in flasks and pressure and volume pressures were measured at times:1, 2, 3, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 48, 72 hours after the material is incubated for the estimation of degradation and parameters of ruminal kinetics in vitro. To obtain the results, a mathematical model was applied to estimate each parameter. Were verified effect of hours, treatment, average and error. For the time effects the SAS regression method will be used. The parameters of the nonlinear model M3 (previously described) were estimated by the procedure NLIN do SAS. The products can be used in ruminant feeds because of the nutritional value of these food similar to traditional foods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11161
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