Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11207
Título: Análise econômica comparativa do custo do concentrado caseiro e do comercial na produção de leite na região sudoeste do Paraná
Autor(es): Germiniani, Douglas Daneluz
Orientador(es): Gnoatto, Almir Antonio
Palavras-chave: Leite - Produção
Bovinos de leite
Rações
Milk production
Dairy cattle
Feeds
Data do documento: 2-Fev-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: GERMINIANI, Douglas Daneluz. Análise econômica comparativa do custo do concentrado caseiro e do comercial na produção de leite na região sudoeste do Paraná. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: A produção de leite que é desempenhada no sudoeste do Paraná, consiste em uma opção economicamente viável para a obtenção de renda, principalmente em pequenas propriedades que contam com mão de obra familiar e pequenas áreas de terras, que por vezes, podem inviabilizar o desenvolvimento de outras atividades que lhes garantam renda regularmente durante todos os meses do ano. Nesse sentido, a suplementação de concentrado consiste em uma estratégia alimentar que geralmente é adotada pelos produtores, pois adequa-se ao sistema de produção mais amplamente explorado na região, que é o de leite a pasto. Para a realização do trabalho, foram utilizados dados oriundos do controle leiteiro praticado em pequenas propriedades rurais de produção leiteira da região sudoeste do Paraná acompanhadas pelo projeto denominado Unidades Demonstrativas de Produção Leiteira – UDPL. Os resultados demonstraram que o uso do concentrado caseiro em relação ao comercial, assegurou uma economia em média de aproximadamente um salário mínimo (R$ 724,00) por mês para cada propriedade.
Abstract: Milk production is performed in the southwest of Paraná, consists of an economically viable option for obtaining income, especially on small farms that rely on family labor and small areas of land, which sometimes may prevent the development of other activities that assure them income regularly during all months of the year. Accordingly, the concentrate consists of a food supplementation strategy that is usually adopted by farmers because it lends itself to the production system widely exploited in the region, which is the milk of pasture. To carry out the work, milk recording data from the used were practiced on small farms of milk production of southwest Paraná accompanied by project called Demonstration Units of Dairy - UDPL. The results showed that the use of homemade concentrated to the commercial, secured a saving of approximately one minimum wage (R $ 724.00) per month for each property.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11207
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2014_2_7.pdf1,33 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.