Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11237
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Izamara
dc.date.accessioned2020-11-13T13:55:39Z-
dc.date.available2020-11-13T13:55:39Z-
dc.date.issued2017-12-08
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Izamara de. Valor nutricional de subprodutos do biodiesel e sua importância na alimentação de ruminantes. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11237-
dc.description.abstractCurrently the search for other renewable energy sources has been stimulated, one of these sources is biodiesel, but its manufacture generates by-products called pies, which usually do not have an adequately adequate destination. These, in turn, have nutritional characteristics to be included in formulations of ruminant diets. The objective was to characterize and determine the nutritional quality of by - products obtained by the extraction of soybean oil, cottonseed and canola for biodiesel production and their use in ruminant feed. The work was carried out in the bromatology laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, where samples of canola cake (Brassicanapus), soybean cake (Glycinemax), cotton cake (Gossypium spp. L.) and peanut (Arachis Hypogaea L.) were used to obtain values of dry matter (DM), mineral matter (MM), organic matter (OM), ethereal extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), total carbohydrates (TC), soluble carbohydrates (SC). It was verified that the analyzed pates were classified as highly protein concentrates, where the highest content was found for peanut pie, and it could be an efficient substitute for soybean meal in the diets, however, all protein values were high which can be considered a risk factor in ruminant feeding because they are above the required protein requirements, and a balance of the ingredients to be supplied in the diet of these animals is necessary. Most of the analyzes are similar to those found in the literature, but the difference in some of them can be evidenced by the way of extraction of oils, by the high protein content or in the high fiber content of the cotton, however, both have high nutritional qualities for inclusion in ruminant diets.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRuminantes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectRuminants - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectBiodiesel fuelspt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de subprodutos da indústria do biodiesel e sua importância na alimentação de ruminantespt_BR
dc.title.alternativeNutritional assessment of by-products of the biodiesel industry and its importance in ruminant feedpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente tem-se estimulado a busca por outras fontes de energia renováveis, uma dessas fontes é o biodiesel, porém a sua fabricação gera subprodutos chamados de tortas, as quais usualmente não possuem uma destinação eficientemente adequada. Estas por sua vez, oneram características nutricionais a serem inclusas em formulações de dietas para ruminantes. O objetivo foi caracterizar e determinar a qualidade nutricional de subprodutos obtidos através da extração de óleo de soja, caroço de algodão e canola para a fabricação do biodiesel e a utilização destes na alimentação de ruminantes. O trabalho foi realizado no laboratório de bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos, onde foram analisadas amostras de torta de canola (Brassicanapus), torta soja (Glycinemax), torta de algodão (Gossypium spp. L.) e torta de amendoim (Arachis Hypogaea L.) para obter valores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos de (solúveis CHO’s). Verificou-se que as tortas analisadas classificamse como concentrados altamente proteicos, onde o maior teor encontrado foi para a torta de amendoim, podendo ser um substituto eficiente do farelo de soja nas dietas, no entanto, todos os valores de proteínas se apresentaram elevados, o que pode ser considerado um fator de risco na alimentação de ruminantes por estarem acima das exigências protéicas requeridas, sendo necessário um balanceamento dos ingredientes para fornecimento na dieta destes animais. A maioria das análises assemelham-se com valores encontrados na literatura, a diferença de algumas pode ser evidenciada pela forma de extração de óleos, pelo elevado teor proteico ou no alto teor de fibra caso do algodão, no entanto, ambas possuem qualidades nutricionais elevadas para futuras inclusões em dietas para ruminantes.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Henrique, Douglas Sampaio
dc.contributor.advisor-co1Fluck, Ana Carolina
dc.contributor.referee1Paris, Wagner
dc.contributor.referee2Fioreli, Andréia Balotin
dc.contributor.referee3Henrique, Douglas Sampaio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2017_2_08.pdf890,38 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.