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Título: Efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho de leitões na fase inicial
Título(s) alternativo(s): Effects of the use of sodium butyrate on the performance of pigs in the initial pre-stage
Autor(es): Romani, Patricia
Orientador(es): Cella, Paulo Segatto
Palavras-chave: Suínos
Ácidos orgânicos
Rações
Swine
Organic acids
Feeds
Data do documento: 24-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ROMANI, Patricia. Efeitos da utilização de butirato de sódio no desempenho de leitões na fase inicial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: O uso de melhoradores de eficiência como os ácidos orgânicos na alimentação animal está se tornando frequente e possibilita produzir carne suína dentro do conceito de produção limpa, isto é, sem utilização de antibióticos promotores de crescimento que já foram proibidos em muitos lugares do mundo, principalmente nos países da União Européia. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar os efeitos do aditivo fitogênico, Butirato de Sódio, sobre o desempenho de leitões na fase inicial. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Utilizou-se 18 leitões cruzados (Large White x Landrace), machos e fêmeas, com peso médio inicial de 10 kg, com 45 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de melhoradores de eficiência e T2- Ração basal + 0,5% de butirato de sódio, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). O custo da ração por kg de suíno produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicada pela conversão alimentar. Também foi avaliada a consistência das fezes, sendo utilizado os seguintes escores: 1. Dura; 2. Normal; 3. Pastosa e 4. Líquida. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância (ASSISTAT 7.5, 2008), sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos no CR e na consistência das fezes, no entanto o T2 apresentou os melhores resultados (P<0,05) no GP e na CA e os menores valores de custo da ração por kg de leitão produzido quando comparado ao tratamento controle. Desta forma pode-se concluir que o uso de butirato de sódio melhorou o desempenho produtivo e econômico de leitões.
Abstract: The use of efficiency enhancers as organic acids in the feed is becoming common and enables to produce clean pork production within the concept, that is, without the use of antibiotic growth promoters have been banned in many places in the world, mainly in União Européia countries. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of phytogenic additive, Sodium Butyrate on the performance of piglets in the initial phase. The experiment conducted in the Campus Swine Teaching and Research Unit Dois Vizinhos of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná used 18 crossed piglets (Large White x Landrace) with initial weight of 10 kg, 45 days old, distributed in a completely randomized design with two treatments: T1 basal ration without inclusion of enhancers efficiency and T2 Feed basal + 0.5% sodium butyrate, with 3 replications and 3 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain (WG), feed intake (FI) and feed conversion (FC). While the cost of feed per kg produced pig was calculated as follows: price of kg of feed multiplied by feed conversion.It was also evaluated stool consistency, using the following score: 1. Lasts; 2. Normal; 3. Pasty and 4. Net. Performance data were submitted to analysis of variance (ASSISTAT 7.5, 2008), and the difference between the average recorded by F test. There was no difference (P> 0.05) between treatments in the FI and in stool consistency, however the T2 showed the best results (P <0.05) in the WG and FC and lower cost values of the feed by kg of produced pig as compared to the control treatment. Thus it can be concluded that the use of sodium butyrate improved economical and productive performance of piglets.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11257
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