Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11262
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Graziele Araújo
dc.date.accessioned2020-11-13T13:56:52Z-
dc.date.available2020-11-13T13:56:52Z-
dc.date.issued2015-06-11
dc.identifier.citationGOMES, Graziele Araújo. Análise genética da produção de leite de ovelhas em um programa de cruzamento absorvente em direção à raça Lacaune. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11262-
dc.description.abstractThis study aimed to carry out genetic analysis of the sheep milk production in an absorbent breeding program towards the Lacaune breed. The database comprised 168 sheep with lactation information and 33 players, was set up with genealogy information, lactation order, season of birth, month of birth date of birth, number of lambs born, medium weight born lamb (PM) , milk production at the peak ( 0b ), decrease in production after the peak ( 1b ) and total production (PROD). The estimation of variance components were performed using animal model, through MTGSAM program. Were performed univariate analyzes and tetracarater. Possession of variance components were possible to estimate heritability, genetic and phenotypic correlations, fashion, credibility interval and region can pitch for the features. The heritability found in univariate analysis were found heritability were 0.59; 0.35; 0.53 and 0.61, for PM, 0b , and PROD respectively. In tetracarater analysis were 0.50, 0.28, 0.02 and 0.60 for PM, 0b and PROD respectively. Genetic and phenotypic correlations respectively, between PM and 0b characteristics was 0.64 and 0.86; PM and 1b 0.61 and -0.17; 0b and 0.50 and -0.1; PROD and PM 0.03 and 0.07; 0b and PROD 0.04 and 0.05; PROD and 1b 0.17 and -0,12. It was concluded that the best selection criteria to be adopted on the characteristics evaluated for this population is based on the heritability of total milk production. Once the screen for direct feature, the genetic gain is greater. But it is necessary, constant studies on population characteristics , as they are dependent and constantly influenced by the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectGenética animalpt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectAnimal geneticspt_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.titleAnálise genética da produção de leite de ovelhas em um programa de cruzamento absorvente em direção à raça Lacaunept_BR
dc.title.alternativeGenetic analysis of sheep milk production in an absorbent breeding program towards the race Lacaunept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo realizar a análise genética da produção de leite de ovelhas em um programa de cruzamento absorvente em direção à raça Lacaune. O banco de dados composto 168 ovelhas com informação de lactação e 33 reprodutores, foi constituído com informações de genealogia, ordem de lactação, estação de nascimento, mês de nascimento ano de nascimento, número de cordeiros nascidos, peso médio do cordeiro nascido (PM), produção de leite no pico ( 0b ), decréscimo da produção após o pico ( 1b ) e produção total (PROD). A estimação dos componentes de variância foram realizadas por meio do modelo animal, por meio do programa MTGSAM. Realizaram-se análises unicarater e tetracarater. De posse dos componentes de variância foram possíveis estimar as herdabilidades, correlações genéticas e fenotípicas, intervalo de credibilidade e região de alta densidade para as características. As herdabilidades estimadas em análise unicarater foram 0,59; 0,35; 0,53 e 0,61, para PM, 0b , 1b e PROD, respectivamente. Na análise tetracarater foram 0,50, 0,28, 0,02 e 0,60 para PM, 0b , 1 b e PROD respectivamente. As correlações genéticas e fenotípicas, respectivamente, entre as características PM e 0 b foi de 0,64 e 0,86; PM e 1b 0,61 e -0,17; 0b e 1 b 0,50 e -0,1; PM e PROD 0,03 e 0,07; 0b e PROD 0,04 e 0,05; 1b e PROD 0,17 e -0,12. Conclui-se que o melhor critério de seleção a ser adotado diante das características avaliadas para esta população seja baseado na herdabilidade da produção total de leite. Uma vez que ao selecionar para a característica direta, o ganho genético é maior. Porém se faz necessário, constantes estudos sobre as características da população, pois estas são dependentes e constantemente influenciadas pelo ambiente.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Elias Nunes
dc.contributor.advisor-co1Negri, Renata
dc.contributor.referee1Maia, Fabiana Martins Costa
dc.contributor.referee2Macedo, Vicente de Paulo
dc.contributor.referee3Martins, Elias Nunes
dc.contributor.referee4Negri, Renata
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2015_1_8.pdf1,06 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.