Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11298
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPiran Filho, Francisco Antonio
dc.date.accessioned2020-11-13T13:59:03Z-
dc.date.available2020-11-13T13:59:03Z-
dc.date.issued2013-09-03
dc.identifier.citationPIRAN FILHO, Francisco Antonio. Caracterização da bovinocultura de leite no assentamento Marcos Freire. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11298-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate and characterize the dairy cattle in small holdings nesting Marcos Freire, located in the municipality of Rio Bonito Iguaçu - Paraná. Sought to identify and classify the properties on the techniques and technologies used in the activity, to facilitate the implementation of future actions that will improve the system of production and consequently the quality of life for farmers and their families. The work was carried out through a socioeconomic questionnaire administered to 30 families of the settlement where it develops the activity of dairy cattle for commercial purposes. The interviews were conducted between May and June 2013, addressed issues such as: hand-to-work activities, silage, feed, feeding, pasture management, fertilization of soil, forages, technical assistance, milking management, control mastitis, herd, production and price of milk, milk quality, hygiene among others. The data obtained from the interviews were analyzed using descriptive statistics. It was found that 93.3% of respondents consider dairy cattle as the main source of income, the properties had average areas of 14.4 hectares and the gross monthly income ranged from R$ 380.00 to R$ 9,500.00 with an average of R$ 2,515.13. The average milk production was 9.76 liters / cow / day, although in some cases the output was 3.3 liters / cow / day. This low production can be reversed by the simultaneous use of some techniques such as correction of soil fertility analysis with frequent deployment of forage quality, use of artificial insemination, if used correctly as this provides a rapid breeding herd.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.pt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectColonização agráriapt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.subjectLand settlementpt_BR
dc.titleCaracterização da bovinocultura de leite no assentamento Marcos Freirept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar a bovinocultura de leite, em pequenas propriedades do assentamento Marcos Freire, situado no município de Rio Bonito do Iguaçu - Paraná. Buscou-se identificar e classificar as propriedades quanto às técnicas e tecnologias empregadas na atividade, para facilitar a implantação de ações futuras que venham a melhorar o sistema de produção e consequentemente a qualidade de vida dos produtores e seus familiares. O trabalho foi realizado através de um questionário sócio-econômico aplicado à 30 famílias do assentamento onde se desenvolve a atividade da bovinocultura de leite para fins comerciais. As entrevistas foram realizadas entre maio e junho de 2013, abordado temas como: mão-de-obra, atividades desenvolvidas, silagem, ração, alimentação, manejo de pastagens, adubação de solo, forrageiras utilizadas, assistência técnica, manejo de ordenha, controle de mastite, rebanho, produção e preço do leite, qualidade do leite, higienização entre outras. Os dados obtidos com as entrevistas foram analisados por meio da estatística descritiva. Foi verificado que 93,3 % dos entrevistados consideram a bovinocultura de leite como a principal fonte de renda, as propriedades apresentaram áreas médias de 14,4 hectares e a renda bruta mensal variou de R$380,00 até R$9.500,00 com média de R$2.515,13. A produção de leite média foi de 9,76 litros/vaca/dia, porém em alguns casos a produção foi de 3,3 litros/vaca/dia. Esta baixa produção pode ser revertida com a utilização simultânea de algumas técnicas como: correção da fertilidade do solo com análises frequentes, implantação de forrageiras de qualidade, utilização de inseminação artificial, pois esta se utilizada corretamente proporciona um rápido melhoramento genético do rebanho.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Gnoatto, Almir Antonio
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando
dc.contributor.referee2Nunes, Sidemar Presotto
dc.contributor.referee3Gnoatto, Almir Antonio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDiretoria de Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqBacharelado em Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2013_1_7.pdf605,78 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.