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dc.creatorSchreiber, Josieli
dc.date.accessioned2020-11-13T14:01:56Z-
dc.date.available2020-11-13T14:01:56Z-
dc.date.issued2018-06-12
dc.identifier.citationSCHREIBER, Josieli. Antissépticos comerciais utilizados em vacas leiteiras: susceptibilidade in vitro frente a bactérias e leveduras. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11334-
dc.description.abstractBrazil is among the largest dairy producers in the world. In order to produce and market good quality milk, hygienic-sanitary measures are necessary, including to combat mastitis, causing economic losses to the producer and, consequently, reducing production. The objective of this study was to evaluate the effect of two commercial antiseptics used on the ceilings of dairy cows before and after milking, in order to verify their antimicrobial activity on strains of Echerichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. The methodological procedures were carried out in the laboratory of Microbiology of the Federal University of Technologic-Paraná, Dois Vizinhos, by means of pH and disc diffusion and microdilution techniques in triplicate in order to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC).The pH of the products deviated from that described on the label and could compromise their efficacy. In the disc-diffusion test, E. coli presented intermediate sensitivity, whereas the other microorganisms were sensitive to the products pre- and post-milking. In the microdilution tests in broth, the microorganisms showed sensitivity to the pre and post-milking products, allowing to verify that they presented MICs and CBM even diluted, being verified that the combinations of the components used in the formulations destroy the main etiological agents of mastitis, although not dilution is recommended for use.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectMastitept_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectMastitispt_BR
dc.titleAntissépticos comerciais utilizados em vacas leiteiras: susceptibilidade in vitro frente a bactérias e leveduraspt_BR
dc.title.alternativeCommercial antiseptics in dairy cows: in vitro susceptibility to bacteria and yeastspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil está entre os maiores produtores de leite do mundo. Para se produzir e comercializar leite de boa qualidade, medidas higiênico-sanitárias são necessárias, inclusive para o combate da mastite, causando prejuízos econômicos ao produtor e, consequentemente, diminuindo a produção. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois antissépticos comerciais utilizados nos tetos das vacas leiteiras antes e após a ordenha, com o intuito de verificar sua atividade antimicrobiana sobre as cepas de Echerichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Os procedimentos metodológicos foram realizados no laboratório de Microbiologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, por meio do pH e das técnicas de difusão em disco e microdiluição em caldo, em triplicada, a fim de se obter a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). O pH dos produtos divergiu ao descrito no rótulo, podendo comprometer sua eficácia. No teste de disco-difusão a E. coli apresentou sensibilidade intermediária, enquanto que os demais microrganismos foram sensíveis aos produtos pré e pós-ordenha. Nos testes de microdiluição em caldo os microrganismos apresentaram sensibilidade frente aos produtos pré e pós-ordenha, permitindo verificar que apresentaram CIM e CBM mesmo diluídos, constatando-se que as combinações dos componentes utilizados nas formulações inibem os principais agentes etiológicos da mastite, embora não se recomende a diluição para uso.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee1Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee2Tessaro, Dineia
dc.contributor.referee3Zanela, Juliano
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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