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Título: Cinética ruminal in vitro de silagens com diferentes coprodutos da agroindústria
Título(s) alternativo(s): Ruminal kinectis in vitro of silages with different agroindustry co-products
Autor(es): Fernandes, Renata Amanda Aguilar
Orientador(es): Fluck, Ana Carolina
Palavras-chave: Ruminantes - Alimentação e rações
Silagem
Digestão
Ruminants - Feeding and feeds
Silage
Digestion
Data do documento: 11-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FERNANDES, Renata Amanda Aguilar. Cinética ruminal in vitro de silagens com diferentes coprodutos da agroindústria. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O aproveitamento de coprodutos de agroindústrias é uma alternativa viável para os produtores manterem a produção animal em períodos de escassez e também colaborar com o meio ambiente, reutilizando um material que pode ser descartado de maneira incorreta e causar impacto ambiental. O objetivo do trabalho foi determinar os parâmetros cinéticos de degradação ruminal in vitro de três silagens, uma confeccionada com resíduos do abacaxi e outras duas silagens de jiggs com adição de diferentes coprodutos da agroindústria, o farelo de canola e torta de algodão. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Parasitologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. As leituras de pressão e de volume foram realizadas após 1, 2, 3, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 48, 72, 96, 120 e 144 horas de incubação. Após foram aplicados quatro modelos matemáticos para predizer a cinética ruminal in vitro e foi escolhido o modelo M3 para todas as silagens. A silagem com diferentes níveis de inclusão de farelo de canola e a silagem com resíduo da colheita do abacaxi podem ser utilizadas a nutrição de ruminantes devido ao comportamento satisfatório na cinética de degradação ruminal in vitro. A silagem com níveis de torta de caroço de algodão afetou negativamente a degradação ruminal.
Abstract: The use of agroindustrial co-products is a viable alternative to producers to maintain animal production in times of lack and also to assist environment system, reusing disposal residue that can be discarted incorrectly. The aim was to estimate the kinetic parameters of ruminal degradation in vitro of three silages, one made with pineapple waste and two other are Cydonon cv. Jiggs silages with addition of agroindustrial coproducts: canola meal and seed cotton press cake. The work was conducted in the Laboratory of Parasitology of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. The pressure and volume readings were performed after 1, 2, 3, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 48, 72, 96, 120 and 144 hours of incubation. After four mathematic models were applied to predict ruminal kinetics in vitro and the M3 model was chosen for all silages. The silage with different levels of inclusion of canola meal and silage with pineapple waste can be used for the nutrition of ruminants due to the satisfactory behavior in the kinetics of ruminal degradation in vitro. Silage with levels of seed cotton press cake adversely affected ruminal degradation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11338
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